Жаркая зимняя сессия новодвинского горсовета

депутат ЛДПР значок

Последняя в уходящем 2015 году сессия новодвинского горсовета отметилась жаркой дискуссией – рассматривался главный финансовый документ предстоящего года, правила назначения главы Новодвинска и повышение размера платы за коммунальные услуги.  Но обо всем по порядку… 

Параметры бюджета Новодвинска на 2016 год не самые оптимистичные, хотя и остаются на привычном уровне. Так, расходная часть бюджета составила почти 900 млн. рублей, при дефиците в 20 млн. Еще на стадии формирования проекта бюджета депутаты фракции ЛДПР вносили свои предложения. Например, продолжить добрую традицию оборудовать детскими площадками дворы города и даже ввести новую – благоустраивать пришкольные стадионы.

kosh-197x300

 

Как отметил депутат Леонид Кошуняев, подобная практика дает большой положительный эффект и уже давно и успешно применяется в некоторых муниципальных образованиях Архангельской области.

К сожалению, эти предложения городская администрация решила не учитывать в проекте бюджета. Тогда депутаты воспользовались своим правом и внесли поправки. Обсуждение оказалось бурным. Еще бы! Ведь за строительство детских площадок также ратовали и представители партии технического большинства. Два очень схожих предложения, но с одним большим отличием: депутаты фракции ЛДПР предложили строить площадки за счет снижения расходов на городскую администрацию и депутатский корпус, а вот оппоненты – за счет уменьшения расходов на благоустройство городского кладбища. В итоге большинство голосов набрал второй вариант поправки. Странно, конечно, но предложение партии власти поддержали и представители других фракций. Похоже, что для кого-то политические игры стоят выше здравого смысла.

Алескеров

 

Не отрезвило и выступление руководителя фракции ЛДПР  Кирилла Алескерова, который с трибуны призывал не впутывать в такие важные для города вопросы политику и голосовать по совести, напомнив при этом, что депутатов выбрали горожане и работать каждый должен исключительно исходя из их интересов.

Не нашла полноценной поддержки и другая инициатива ЛДПР, которая непосредственно касалась приближающегося избрания главы Новодвинска. депутаты фракции ЛДПР внесли 15(!) поправок в предложенное городской администрацией Положение.

 

Трусов

 

Как отметил депутат Антон Трусов, основной посыл всех поправок – нивелировать деятельность конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы города.

– Администрация предложила создать конкурсную комиссию из восьми членов, при этом одна половина должна быть назначена решением горсовета, а вторая – решением губернатора, – пояснил Антон Трусов. – Главным результатом работы этой комиссии должен стать своеобразный отбор самого достойного или достойных кандидатов, которые затем будут предложены на утверждение сессии горсовета. Но четких критериев отбора нет. Таким образом, комиссия может задвинуть сильных кандидатов и выдвинуть тех или того, кто нужен. Наши поправки как раз и были направлены на то, чтобы комиссия просто проверяла соответствие кандидатов и поданных ими документов требованиям конкурса. И все! А дальше пускай уже все депутаты решают, кто должен стать главой нашего города, – добавил депутат.

Казалось бы, очень здравое и правильное предложение в итоге так и не нашло достаточной поддержки. Вариант администрации был принят без изменений. Таким образом, процесс избрания нового главы Новодвинска уже запущен. Все желающие принять участие в конкурсе могут подать заявление и необходимый при этом пакет документов в срок до 11 февраля. Дальше будет работать конкурсная комиссия, которая из всего числа претендентов определит одного или нескольких кандидатов, которые затем выйдут на сессию горсовета. А там уже дело станет за депутатами. Именно народные избранники решат, кто будет следующим главой Новодвинска.

И еще очень серьезный вопрос прошедшей сессии горсовета, который почему-то остался в тени. Обсуждали его долго и даже громко, но это не помешало большинством депутатских голосов все-таки согласовать увеличение предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Фракция ЛДПР в полном составе голосовала против такого решения. Но самым интересным тут стало выступление представителя администрации, который на вопрос, насколько увеличатся платежи горожан, ответил: «Незначительно!». А вот насколько, мы, похоже, узнаем теперь только тогда, когда получим новые квитанции об оплате…