Завышенная стоимость яиц – следствие снижения прожиточного минимума в Архангельской области?!

foto

Такой вывод можно сделать из доклада и.о. министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светланы Скомороховой на сегодняшней сессии Архангельского областного Собрания по законопроекту об установлении прожиточного минимума для пенсионеров и детей региона на 2017 год.

 

Внесенный областным правительством законопроект предусматривает уменьшение прожиточного минимума для пенсионеров области в 2017 году на 357 рублей, для детей – на 108 рублей! Напомним, что депутаты фракции ЛДПР накануне сессии первыми подвергли жесткой критике предложенный правительством региона законопроект в связи с тем, что его принятие ухудшит и без того бедственное положение пенсионеров области и многодетных семей.

На сессии фракцию ЛДПР поддержал независимый депутат Юрий Шаров, который назвал предложение регионального правительства антиконституционным. Депутаты других оппозиционных фракций областного Собрания также отказались поддерживать антинародный закон. Докладчику был задан прямой вопрос – как она сама относится к данному законопроекту. Но чиновница областного правительства так и сказала, что она чиновник, поэтому свое мнение высказать не может. Но верх цинизма, на наш взгляд, начался, когда стали разбираться в том, почему в обосновании необходимости принятия закона указано, что прожиточный минимум для пенсионеров в 1 и 2 квартале текущего года был завышен (то есть пенсионеры получали больше, чем им необходимо для выживания?). Чиновница пояснила, что некий ее коллега допустил ошибку в расчетах, связанных со стоимостью яиц! До чего бы дальше договорились чиновники, объясняя, почему северяне должны жить еще хуже, не известно, поскольку регламент ограничивает их во времени выступления…

Выборы прошли, и представители фракции правящей партии, похоже, начисто забыли о том, что еще несколько месяцев назад обещали своим избирателям. Так председатель профильного «социального» комитета областного Собрания, депутат от ЕР Сергей Эммануилов просто зачитал решение комитета одобрить законопроект сразу в двух чтениях. Коллегу поддержал и бывший глава поморских единороссов Сергей Моисеев. Основной их аргумент, как многие могут догадаться, схож с фразой лидера их партии о том, что денег нет…

В последний момент, уже в ходе обсуждения законопроекта, было заявлено, что губернатором региона внесена поправка, предусматривающая сохранение социальных выплат до прожиточного минимума на уровне 31 декабря 2016 года. В итоге законопроект был принят 36 голосами депутатов, список которых мы обязательно опубликуем.

FullSizeRender (14)- Благодаря тому, что депутаты фракции ЛДПР заявили в СМИ о недопустимости принятия этого антинародного законопроекта еще накануне сессии, и тому, что коллеги других оппозиционных фракций в этом вопросе нас поддержали, удалось вынудить правительство области срочно вносить поправку, предусматривающую хотя бы сохранение социальных выплат на уровне текущего года, — заявила руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Ольга Осицына. – Но мы считаем, что принятое решение все равно нарушает права и интересы самых малообеспеченных категорий жителей региона – пенсионеров и многодетных семей, поскольку им не учтен уровень инфляции, который прогнозируется в 2017 году. В настоящее время мы планируем направить обращение в областную прокуратуру с требованием провести проверку на предмет законности принятого на сегодняшней сессии решения, фактически снижающего уровень прожиточного минимума. В любом случае, мы считаем, что депутаты-единороссы, согласившись с региональным правительством, показали свою антинародную позицию!