ЗА ПРОГУЛЫ МАНДАТА НЕ ЛИШАТ! ЗАКОНОПРОЕКТ ЛДПР НЕ ПРОШЕЛ…

IMG_20171201_144636_811 (1)

Подавляющее большинство депутатов Архангельского областного Собрания выступили против законопроекта депутатов фракции ЛДПР, который давал бы возможность досрочно прекращать полномочия депутатов – прогульщиков и тунеядцев.

 

 

Инициатива по досрочному отзыву народных избранников родилась на фоне ситуации с депутатом фракции «Единая Россия», который не посетил ни одной сессии областного Собрания, а также не вошел в состав ни одного из комитетов. При этом он исправно получал ежемесячную денежную компенсацию, как и его помощник. Из областного бюджета затрачены сотни тысяч рублей.

По инициативе руководителя фракции ЛДПР Сергея Пивкова ситуация с депутатом-единороссом была рассмотрена комитетом по этике и регламенту, после чего прогульщик был лишен денежной компенсации. Депутаты фракции ЛДПР с сожалением отметили, что такая мера является максимальной, поэтому и внесли законопроект, призванный дисциплинировать всех депутатов.

– Суть нашего проекта предельно проста, – комментирует автор законопроект Сергей Пивков. – Если депутат не работает и без уважительной причины пропускает сессии или заседания комитетов, то его можно и даже нужно лишить полномочий досрочно. Зачем вообще нужны такие народные избранники? И мы были уверены, что после показательного случая с депутатом-единороссом, нашу инициативу поддержит весь депутатский корпус, но не тут-то было!

Группа депутатов из «Единой России» внесла похожий законопроект, но досрочно прекращать полномочия депутатов они предложили лишь по инициативе той фракции, в которой состоит прогульщик. В ЛДПР этот проект назвали желанием защитить своих, но все самое интересное ждало разработчиков на сессии.

– Мы не ожидали большого ажиотажа, но на сессии случился самый настоящий балаган с шумом, выкриками и пустыми обвинениями, – продолжает депутат Пивков. – Из-за того, что «единороссы» внесли похожий законопроект, сессия рассматривала одновременно сразу оба. По регламенту из двух законопроектов нужно было оставить один, что и было сделано рейтинговым голосованием. Мы прекрасно понимали, что наш проект, скорее всего, наберет меньше голосов, чем альтернативный. Во-первых, он гораздо жестче, во-вторых – партийную дисциплину у единороссов никто не отменял. Так в итоге и произошло, но и второй проект в результате не набрал нужного количества голосов. За него выступили всего девять депутатов из 60 присутствующих. Подавляющее большинство депутатов сохранили возможность пропускать сессии и заседания комитетов без серьезного наказания в виде досрочного лишения мандата. И, честно говоря, у меня просто нет приличных слов, чтобы комментировать такое решение, как и то, что происходило в зале во время обсуждения вопроса, – резюмировал депутат Пивков.

Таким образом, максимальным наказанием для депутата областного Собрания, прогуливающего сессии и другие заседания, остается лишь лишение его денежной компенсации. Но депутаты от ЛДПР не намерены отступать и готовят еще ряд подобных инициатив, в том числе и введение ответственности для депутатов за невыполненные предвыборные обещания.

Как это было, смотрите здесь: https://youtu.be/D5ipb747Yyc