Ход конем или как обмануть Президента?!

Строительство Ледового Дворца спорта в Коряжме по поручению Президента страны из чисто хозяйственного вопроса все больше превращается  в вопрос  политический, а само поручение, похоже,  вскоре может стать обычной ничего не значащей бумажкой. 

Со времени поручения, данного Губернатору Архангельской  области, прошел год. Строительство Дворца, после настойчивых  письменных требований, обращений, напоминаний спортивной общественности,  был включен в государственную программу Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области на 2014-2020 годы». Начать стройку должны в 2017 году, закончить — в 2018. Стоимость объекта определена в сумму 220 миллионов рублей, из которых 150 миллионов — средства областного бюджета, 20 миллионов — из бюджета Коряжмы, остальное — внебюджетные средства.

Думается, что совсем не случайно на одном из коряжемских интернет ресурсов, после очередного письма  спортивной общественности Президенту и недавней  публикации на интернет-сайте «Правда Севера» статьи под названием «Жители Коряжмы добиваются выполнения поручения Путина», возобновились  «наезды» на Ледовый Дворец. Причем противники строительства, отстаивающие, похоже, интересы американской кампании, открыто ставят под вопрос реализацию президентского поручения и даже разместили на сайте  социологический  опрос: «Надо ли провести референдум о строительстве Ледового дворца?». Говоря иначе — надо ли выполнять поручение Президента?!

Многие жители  Коряжмы  серьезно обеспокоены тем, что строительство Ледового Дворца может  быть отложено минимум на год, поскольку муниципалитет, хотя   уже и давно выделил место  под строительство, но до сих пор не представил в министерство строительства и архитектуры Архангельской области полный пакет  необходимых документов. Камнем преткновения стало отсутствие средств на привязку проекта спортивного сооружения к местности. Стоимость привязки — 5,28 миллионов рублей.

Казалось бы, ответственность за эти проволочки можно возложить на местную власть. Но не все так просто. Дело  в том, что в городском бюджете средства на эти цели не предусмотрены. А чтобы их предусмотреть, коряжемские депутаты должны принять соответствующее решение на сессии. Но данное решение, скорее всего, будет заблокировано «илимовским» большинством в городской Думе. Американская компания, кажется, совсем не заинтересована в строительстве Ледового Дворца и привлечении в город инвестиций на этот спортивный объект. Во всяком случае, руководство градообразующего предприятия проигнорировало обращение городских властей об оказании финансовой помощи в этом вопросе.

Зато на устройство ангара у гостиницы «Спорт» по ул.Лермонтова у старого хоккейного корта «Группа Илим», как стало известно, готова выложить порядка 50 миллионов рублей. На размышления наводит быстрота, с которой планируется завершить строительство ангара. Его планируется сдать уже в этом году, к  55-летию градообразующего предприятия.

Возникают серьезные опасения, что когда руководство «Илима»  объявит о передаче городу подарка — ангара с хоккейной коробкой, то произойдет как бы подмена одного спортивного объекта другим. И в этой ситуации губернатор получит весомый аргумент в пользу отказа от строительства Ледового Дворца в Коряжме, в то же время, сможет отчитаться перед главой государства о сдаче очередного ледового спортивного объекта в области.

Вот такой «ход конем», думается, возможен со стороны «Группы Илим» в Коряжме уже в самом ближайшем будущем. Невольно вспоминается фильм «Джентльмены удачи» и совет ходить лошадью. Чем это закончилось – мы знаем. Чем закончится история со строительством Ледового дворца  в Коряжме мы тоже, думается, очень скоро узнаем.

 

P.S.

Накануне в Казани прошел Госсовет по развитию физкультуры и спорта. Президент России Владимир Путин как раз говорил о недостаточности объектов, предназначенных для ледовых видов спорта. Кроме того, он призвал не превращать спорт в соревнования спонсоров – у кого денег больше.

Со стороны прославленного хоккеиста, депутата Госдумы Владислава Третьяка прозвучала жесткая критика состояния архангельского Дворец спорта профсоюзов, где есть искусственный лед, на котором  вынуждены тренироваться за большие деньги юные хоккеисты областного центра.

Интересно, как повлияет на намерения коряжемской «Группы Илим» и губернатора Архангельской области прошедшее заседание Госсовета? Думается, и сам Путин, и уж тем более Третьяк, в состоянии отличить Ледовый Дворец от обычного ангара-катка.