Взаимопонимания не нашли, но хоть мнениями обменялись…

роддом

6 июля 2017 года заместитель министра здравоохранения Архангельской области, начальник управления развития медицинской помощи А.В. Крюков представлял коллективу Коряжемской городской больницы нового главного врача. Коллектив медучреждения теперь будет возглавлять Т.А. Свиридова, ранее работавшая в должности главного врача Котласского  психоневрологического диспансера.

 

КалининУзнав о приезде высокопоставленного областного чиновника от Минздрава, мы созвонились и договорились с ним о встрече. В своем плотном графике А.В.Крюков нашел время для встречи и  пятеро депутатов, в числе которых депутат от ЛДПР Александр Калинин, смогли пообщаться.

На встрече было отмечена  большая озабоченность жителей города будущей судьбой  родильного отделения Коряжемской городской больницы. Проблема была обозначена горожанами на митинге 11 мая этого года в защиту Коряжемского роддома. Резолюция митинга была отправлена в различные адреса высокопоставленных руководителей. Но в ответ на  озабоченность горожан заместитель министра здравоохранения Архангельской области ничего нового нам не сказал. Рассказал про всем уже известную трехуровневую систему здравоохранения.  Про перинатальный центр, который должен открыться в Архангельске в декабре нынешнего года, куда будут направляться роженицы с серьезными   патологиями, а с более легкими случаями — в Котласский роддом. О том, что в Коряжме роддом не закроют, но статус  родильного  отделения понизят. Он будет на самой низкой ступеньке в системе родовспоможения. Из чего следует, что врачам и остальному медперсоналу зарплаты урежут, врачам запретят делать операции, поскольку это будет не их уровень, рожениц будут направлять в соседний Котлас. В Коряжме предполагается оставлять порядка 20 процентов  рожениц.

В качестве аргументов приводились такие доводы как спад рождаемости, необходимость иметь современное медицинское оборудование для оказания качественной медицинской помощи, а в конечном итоге подошли к тому, о чем Председатель  Правительства РФ высказался на одной из встреч с населением…

«Так может тогда обратно в муниципальную собственность передать городскую больницу, только без долгов, которые  повисли на больнице в результате неумелого областного хозяйствования?» — поинтересовался  депутат городской Думы Александр Яковлев.

К слову, роддом достаточно неплохо оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе благодаря градообразующему предприятию — ЦБК, готовому и дальше помогать системе здравоохранения в городе.

Взаимопонимания на встрече на встрече достичь не удалось. Депутаты Коряжемской городской Думы считают, что такая оптимизация вредна и не отвечает интересам жителей Коряжмы, на территории которой Архангельская область получает 1,5 млрд. налогов, и  в целом деструктивна, поскольку  даже Президент России  говорил о необходимости приближать медицину к населению.

Присутствующие на встрече напомнили заместителю министра здравоохранения Архангельской области, к  чему привела бездумная оптимизация  на селе и ликвидация неперспективных деревень. Такой же отрицательный результат будет и в обеспечении медицинской помощи населению, если подходить  к этому серьезному и ответственному вопросу чисто с бухгалтерским подходом.

Разговор, думается, был  достаточно познавателен для заместителя областного министра. Кстати,  резолюцию митинга он увидел впервые и взял ее с собой. Это  довольно интересно. На какой же документ отвечали тогда в Министерстве здравоохранения? Хотелось бы надеяться, что  встреча все же не прошла  впустую, и  к требованиям населения города  сохранить в нынешнем статусе родильное отделение Коряжемской городской больницы в министерстве прислушаются, не пытаясь представить их как некую политическую акцию. Если уж правящая партия не может  решиться объяснить чиновникам из областного Минздрава и губернатору региона пагубность намерения оптимизировать все и вся, в ущерб населению, то это сделают представители ЛДПР.