Выборы главы Новодвинска: победил страх?!

Flag-ldpr

24 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Новодвинска. Из троих претендентов депутатам предложили… одного.

На пост градоначальника претендовали директор новодвинского техникума Сергей Андреев, депутат горсовета Дмитрий Большаков и депутат областного Собрания от ЛДПР, новодвинец Сергей Пивков.

Уже на этапе приема документов скептики утверждали, что исход так называемых выборов предрешен. Но в ЛДПР всё же предприняли попытку придать избранию главы города демократическую форму!

Надежду на то, что работа конкурсной комиссии будет носить открытый и честный характер, вселило и избрание в ее состав депутата фракции ЛДПР в новодвинском горсовете Леонида Кошуняева. Но, похоже, по замыслу кураторов из архангельского «дома с оленем», на этом предел демократии был достигнут. 

Вообще работа конкурсной комиссии регламентируется положением, которое принимали сами же новодвинские народные избранники. Тогда депутаты фракции ЛДПР предлагали свои поправки к положению, суть которых по большей части сводилась к нивелированию ее деятельности. По замыслу партийцев, главной задачей работы комиссии должна стать проверка поданных кандидатами документов на соответствие требованиям, но никак не отсев «неугодных» кандидатов. Авторы поправок не возражали против работы комиссии, но настаивали на том, чтобы ее решения носили рекомендательный характер, а в результате все кандидаты должны были представить себя на сессии. И уже там доказывать обоснованность своих претензий на место градоначальника. К сожалению, к ЛДПР тогда большинство депутатов не прислушалось, предложения не поддержали… 

И вот 24 февраля конкурсная комиссия, состоящая из восьми человек – четыре представителя губернатора, три новодвинских депутата от фракции «Единая Россия» и один от ЛДПР, начала свою работу. 

Сначала все кандидаты прошли тестирование на знание основ местного самоуправления, межбюджетных отношений и других, необходимых в работе главы города знаний. В тесте 50 вопросов с одним правильным вариантном ответа, на все про все – 60 минут. Стоит отметить, что все трое показали примерно равный и высокий результат, правильно ответив более чем на 85 процентов вопросов. 

Затем началось собеседование, где кандидаты представляли свое видение развития Новодвинска и отвечали на вопросы членов конкурсной комиссии. Собеседование проходило с каждым отдельно, за закрытыми дверями. 

DSC_4482– Как мне показалось, мы очень продуктивно пообщались с членами комиссии, обсудили проблемы города и варианты их решения, – рассказал Сергей Пивков. – Ответив на все без исключения вопросы, не заметил неудовлетворённости от полученных ответов. В конце выступления призвал всех членов конкурсной комиссии не делить кандидатов по партийным или политическим признакам, а руководствоваться личным мнением и вообще пропустить всех троих на суд сессии горсовета. Тогда в присутствии общественности, под прицелом телекамер и зорких взглядов депутатов, кандидаты смогли бы во всеуслышание заявить о своём видении развития города. И тут уж точно было бы не избежать острых вопросов, а вероятность предрешенности результата или политики двойных стандартов была бы сведена к минимуму из-за всеобщего обозрения и внимания. Но, уважаемые члены комиссии, похоже, меня не услышали или не стали слушать, выдвинув в итоге одного кандидата.

По словам члена конкурсной комиссии Леонида Кошуняева, все кандидаты выступили довольно ровно: хорошо справились с тестированием, достойно представили свои программы развития города и прошли собеседование.

kosh-197x300– Отдать преимущества кому-либо было сложно. У всех были свои интересные предложения по развитию Новодвинска, все имеют хорошее образование и опыт. Хотя, на мой взгляд, кандидат Пивков выглядел предпочтительнее и выделялся своим упорством и активностью. Но, чтобы не быть заподозренным в партийных симпатиях, хотя я действительно был объективен, предложил рекомендовать всех кандидатов на рассмотрение сессии. Так было бы правильнее, справедливее и никто не смог бы упрекнуть комиссию в предвзятости. Мое мнение услышали, но не учли. Четкой и убедительной аргументации превосходства одного кандидата над остальными я тоже так и не услышал, поэтому отметил в итоговом протоколе, что не согласен с таким решением комиссии.

Выводы из новодвинской ситуации напрашиваются, на наш взгляд, неутешительные. Во-первых, отмена прямых выборов глав аргументировалась несколькими факторами: экономическим – деньги, вместо проведения выборов, можно потратить на более насущные нужды; необходимостью укрепления вертикали исполнительной власти, но при гарантии обеспечения легитимности проведения выборных процедур депутатским корпусом. Также предусматривалась свобода волеизъявления депутатов. А на практике получается, что областная исполнительная власть своими действиями ломает все демократические принципы, которые были заложены в законе. Следовательно, его надо либо менять, либо отменять!

К слову, на минувшей сессии областного парламента депутаты удовлетворили протест прокуратуры, согласно которому форму выборов глав сельских поселений должны определять депутаты этих поселений.  Прокуратура указала областным парламентариям на противоречие Конституции РФ той безальтернативной процедуры выборов, предусмотренной областным законодательством.

Во-вторых, решение депутатов по сути подменили конкурсными комиссиями, половина состава которых – представители губернатора, вторая – депутаты, как правило, особо надежные из единого большинства. Для чего это сделано? Очередная попытка размазывания ответственности за тех, кого «выберут» по указке сверху, или просто убрать неугодных претендентов? Но ведь всю полноту ответственности за происходящее в регионе несет губернатор. Зачем же тогда устраивать, как говорил герой популярного фильма, «политическую клоунаду»? Пусть тогда теперь уже всенародно избранный губернатор лично своими указами назначает глав районов и городов и несет ответственность.

В-третьих, и это, похоже, главное! Умами областного руководства, видимо, управляет страх! Страх того, что единое большинство не такое уж и единое. Страх того, что перед неумолимо приближающимися выборами в Госдуму во главе крупных муниципальных районов и городов могут встать неподконтрольные областному правительству и правящей партии руководители, что, в свою очередь, влечет страх непредсказуемого результата выборов… Или вполне предсказуемого провала партии власти в регионе. И за это придется отвечать, только уже не перед народом.

Вспомните! После выборов в Госдуму 2011-го года ряд губернаторов, в том числе и в Архангельской области, лишились своих постов именно за низкие результаты «Единой России». Сегодня экономическая ситуация гораздо хуже. Власти на всенародную любовь рассчитывать не приходится!

Маленькие страхи областных чиновников, похоже, породили один большой страх, переходящий в ужас, который окутал кабинеты руководителей в здании на Троицком 49. Попытки побороть его порождают лишь еще большее раздражение у жителей многострадальной области, отчего страх властьимущих лишь усиливается…

А что Новодвинск? 3 марта там пройдет сессия, где депутатам предстоит сделать «очень непростой выбор». Хотя…! Еще остается вариант, что отобранный конкурсной комиссией кандидат не будет поддержан большинством народных избранников. Народным-то депутатам бояться нечего!