ВСЮ ЭКОНОМИЮ – НА УВЕЛИЧЕНИЕ МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ!

Фото

Депутаты областного Собрания обсудили промежуточные итоги реализации областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области». В мероприятии также приняли участие представители правительства, профильных ведомств, прокуратуры и общественники.

 

Напомним, новый закон вступил в силу с 1 января текущего года. Он вобрал в себя сразу несколько законов о мерах поддержки семей с детьми, а его главным новшеством стало введение критерия нуждаемости.

– Мы долго спорили по поводу необходимости вводить хоть какие-то требования к уровню дохода семей, – комментирует руководитель фракции ЛДПР Сергей Пивков. – В итоге большинством голосов за основу был принят уровень в полтора прожиточных минимума, на сегодняшний день это порядка 18 тысяч рублей. Кстати, эксперты называют его одним из самых высоких в Северо-Западном округе, хотя, повторюсь, мы в ЛДПР считаем введение критерия нуждаемости мерой избыточной. Целый шквал критики вызвало и уточнение понятия «многодетная семья», которое в новом законе дополнилось требованием совместного проживания детей и родителей. В целом это правильно, когда дети и родители проживают вместе, но ситуации бывают разные, поэтому, на мой взгляд, не стоит расценивать отсутствие общей прописки основанием для отказа в получении мер социальной поддержки.

К явным плюсам нового закона депутат Пивков отнес индексацию выплат на приобретение твердого топлива, продление действия регионального материнского капитала при рождении третьего и последующих детей, расширение категорий многодетных семей – получателей соцподдержки по оплате коммунальных услуг и введение выплат молодым мамам, родившим своего первенца в возрасте от 22 до 24 лет.

– К сожалению, по объективным и субъективным причинам некоторые семьи все же остались «за бортом» нового закона, – продолжает Сергей Анатольевич. – Некоторые из-за введения критерия нуждаемости, требований совместного проживания и других причин, а кто-то, похоже, просто решил не участвовать. Итоги, повторюсь, промежуточные, поэтому резко судить о плюсах и минусах рановато, естественно, что есть и те и другие. Договорились с коллегами и дальше мониторить ситуацию, а в начале следующего года провести  детальную проверку. И если возникнет необходимость, то внести в закон нужные изменения и дополнения. Одним из главных, с которым согласились все участники мероприятия, станет решение направить всю экономию от реализации закона на увеличение мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей в Архангельской области, – резюмировал Сергей Пивков.