«Водоканал» отдают на кормление или откуп?!

водоканал

Судьба муниципального «Водоканала» в Архангельске, похоже, предрешена. Городская администрация лоббирует заключение концессионного соглашения, которое, по мнению чиновников, является единственным спасением предприятия от банкротства.

 

SONY DSCНапомню, в конце прошлого года МУП «Водоканал» уже признавался Арбитражным судом Архангельской области банкротом. Но весной этого года апелляционный суд данное решение отменил. При этом кредиторская задолженность предприятия составляет более миллиарда рублей, предприятию должны немногим более 200 миллионов рублей. Следовательно, финансовые проблемы стратегически важного для жизнеобеспечения города предприятия никуда не исчезли. Тогда чем объяснить выход «Водоканала» из банкротства?

Глава города, отвечая на вопросы депутатов на апрельской сессии, относительно судьбы «Водоканала» высказался довольно оптимистично, подтвердив намерение властей вывести предприятие на заключение концессионного соглашения с частным инвестором, что в процедуре банкротства сделать практически невозможно. Получается, что из банкротства «Водоканал» вышел искусственно? Вопросов пока больше, чем ответов.

В последнее время слово «концессия» вообще стало символом спасения «Водоканала». А что же оно означает? По данным интернет-энциклопедии «Википедия», «концессию можно рассмотреть как форму договора государственно-частного партнерства. При таком подходе её можно поставить в один ряд с «кормлением», сформировавшемся в XII веке и существовавшим вплоть до реформ Петра I и «откупом»…»

«Кормление – вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы…»

«Откуп – передача государством за определённую плату на определённых условиях права взимать налоги и другие государственные доходы. Система откупов – по существу прообраз концессий, форма договора государства с предпринимателями» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Концессия).

Понятно, что в 21 веке оперировать средневековыми понятиями невозможно, но исторические параллели в данном случае весьма красноречивы. Недавно в СМИ прошла информация о том, что архангельский «Водоканал» разослал уведомления по федеральным предприятиям и организациям о грядущем с 1 января 2017 года увеличении тарифа на 300 процентов. Официального подтверждения данная информация пока не имеет, но…

Практика заключения концессионных соглашений муниципальными и государственными предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в нашей стране существует уже довольно давно. Ситуации складываются везде по-разному, но в абсолютном большинстве случаев отмечается рост тарифов. Думается, архангельский «Водоканал» не станет исключением. Если тариф для населения не может быть увеличен более чем на 10 процентов, то для прочих потребителей, к которым и относится большинство организаций и предприятий, он как раз может вырасти гораздо значительней. Понятно, что, в конечном счете, эти расходы лягут опять же на население, поскольку повышение тарифов будет включено в цену товаров и услуг предприятий, являющихся потребителями МУП «Водоканал».

Мы продолжаем следить за развитием событий…

Мария Харченко

депутат Архангельской городской Думы, фракция ЛДПР