Владимир Жириновский: современная Конституция – это главный закон нашей страны

ВВЖ

12 декабря отмечается одна из самых значимых государственных дат – День Конституции России. Этот документ является главным основанием для существования российской государственности, она имеет высшую юридическую силу. Действующий в настоящее время Основной закон РФ был принят в 1993 году. Сегодня ему исполнилось 24 года. 

 

Нынешняя Конституция – это главный закон нашей страны. В свое время я тоже принял участие в работе Конституционного совещания, предлагал собственный проект, потому что в то переломное время без нового главного закона страны невозможно было сформировать новые органы власти. Ситуация накануне конституционного референдума грозила обернуться гражданской войной из-за двоевластия президента и Верховного совета. Этого нельзя было допустить. ЛДПР предлагала компромиссный вариант: одновременные выборы и нового парламента и президента. Но власть пошла другим путем.

Текст принятой тогда Конституции во многом не отвечает нынешним реалиям, потому что руку к нему приложили американские специалисты, и сегодня многое из того, что туда попало благодаря им, вредно нашей стране.

Например, взять 5-ую статью. Она посвящена территориальному устройству России. В ней говорится, что наша страна состоит из краев, областей, автономных округов и республик, которые обозначены как государства! Они имеют свои конституции и законодательство. Это никуда не годится. У нас одно единое государство. Также и государственный язык может быть только один, а остальные изучаются добровольно.

Вместе с тем о самом большом, государствообразующем народе России – русских – не сказано ни слова. Как будто его нет. Мы уже много лет предлагаем в преамбуле к Конституции заменить «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «Мы, русские и другие народы России договорились о нижеследующем…».

В 15-й статье сказано, что международные договоры имеют большую юридическую силу в России, чем наше собственное законодательство. По сути, речь о примате международного права. Это идея навязана нам Вашингтоном и это грубейшая ошибка тех, кто писал окончательный текст Конституции.

Есть и другие важные правки. Например, глава государства по Конституции – это президент. Это абсолютно чужое нам слово. Никогда до 1990 года оно у нас не использовалось. Мы предлагаем взять русский аналог – Председатель или, например, Верховный правитель, как было при Колчаке. Главное, чтобы это было русское слово. Не может в отношении названия главы государства использоваться иностранный термин.

Кроме того, много споров вызывает формулировка, что президент не может избираться более двух сроков подряд. Слово «подряд» здесь ключевое и позволяет одному лицу занимать этот пост сколь угодно долго, пропуская каждые два срока другого человека. Причем это может быть даже технический промежуточный срок, например, в один месяц. Мы с первого дня выступаем за системную сменяемость власти, чтобы приходили новые команды, чтобы была конкуренция крупных партий.

Подводя итог: Конституцию нужно обязательно обновить, заменив все эти пункты. Но для этого, конечно, нужно согласие партии большинства. Иначе этот закон не пройдет.