В УСТАВ АРХАНГЕЛЬСКА ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

sessia arh

В повестке дня состоявшейся сегодня внеочередной сессии Архангельской городской Думы был всего один вопрос – внесение изменений в Устав Архангельска, которые в соответствии с принятыми ранее изменениями в областном законодательстве, предусматривают изменение системы избрания главы города.

 Согласно принятым депутатами изменениям в Устав, после окончания срока полномочий действующего мэра Архангельска, всенародные выборы градоначальника больше проводиться не будут. Глава города, он же председатель городской Думы будет избран депутатами из своего числа, а вот администрацию города, которая будет заниматься чисто распорядительно-хозяйственными делами, должен будет возглавить так называемый сити-менеджер. На эту должность будет проводиться конкурс, создана конкурсная комиссия, которая будет наполовину состоять из городских депутатов, наполовину из представителей губернатора.

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Ростислав Васильев и Мария Харченко поддержали принятие изменений в Устав.

mariaДепутат Архангельской городской Думы, член фракции ЛДПР Мария ХАРЧЕНКО:

— Мы и наши коллеги по депутатскому корпусу много и часто критиковали деятельность мэрии города и действующего градоначальника. Кроме того, у действующего мэра, как и у его предшественников, отношения с главой региона складывались непросто. Поэтому скандалы, связанные с отношениями мэра столицы региона и губернатора, неоднократно выходили на общероссийский уровень.

Выбор населения здесь, на мой взгляд, абсолютно не при чем. Стоит вспомнить скандал с «всенародными» выборами мэра Архангельска летом 2008 года, когда при явке всего в 17 процентов сначала побеждал один кандидат, но после пересчета бюллетеней победил и поныне действующий мэр. Конечно, за счет совмещения выборов президента в 2012 году с очередными выборами градоначальника, процент принявших в них участие был значительно выше, но тоже далек от «всенародности». Давайте будем до конца откровенными и представим, что выборы мэра пройдут в ближайшие выходные. Сколько горожан придет на избирательные участки? Думаю, не больше 20 процентов! Так стоит ли тогда кичится так называемой всенародной избранностью? И я совсем не уверена, что даже из 20 процентов теоретически проголосовавших в любви к действующему мэру признаются более половины!

При новой системе, когда глава городской администрации будет назначаться,  у депутатов будет возможность его отозвать за недобросовестное исполнение своих обязанностей. И, естественно, в сложных современных условиях это положительно повлияет на укрепление государственной вертикали власти, что ЛДПР всегда поддерживала.