В Онеге тоже закроют родильное отделение…

Onezhskiy-rayon1

История с закрытием родильных отделений в Коряжме и Новодвинске докатилась и до Онеги. С первого января 2018 года закрывают родильное отделение. Распоряжение министерства здравоохранения Архангельской области главный врач Онежской ЦРБ получила. И… намерена выполнять приказ свыше, а иначе – «свято место пусто не бывает», замену быстро найдут. А чем грозит волеизъявление областного руководства роженицам и малышам Онеги?  

 

Осенью в Архангельске планируется открытие детского перинатального центра. Стройки-долгостроя, рассчитанного на 130 коек, возведение которого началось еще в 2014-ом и до сих пор не завершено, вбуханы немалые деньги, менялись подрядчики и т.д. Но это отдельная история…

Чем грозит инициатива областного Минздрава онежским мамочкам и детишкам?

TOvgbj417SQЗа 2016 год в Онеге были приняты 198 родов, за первое полугодие нынешнего года на свет появились еще сто онежан. С закрытием родильного отделения в Онеге у большинства малышей в графе место рождения будет стоять Архангельск, а это значит, с годами само понятие «онежанин» сойдет на нет. Вымрет род онежан.

Онежские беременные едут рожать в областной центр или в Северодвинск и сейчас, но не все поголовно. С нового года поедет практически каждая женщина…

Вопрос в другом – как едут?! По нашей грунтовке-трясучке  до Северодвинска длинной в 160 километров трехчасовую, а во время осенней и весенней распутицы 4-5 часовую поездку трудно переносит и физически здоровый человек. А для будущих мам, да в  салоне неудобной «скорой», без телефонной связи во время поездки, в дороге может случиться всякое.

Да, качество оказания услуг в Архангельске или Северодвинске выше онежского. Но и в районной больнице работали и работают опытные акушеры и гинекологи. Правда, старение и дефицит кадров в последние годы преобладают. Но это прерогатива того же областного Минздрава, под крылом которого находится Онежская больница. Местный медуниверситет готовит и выпускает ежегодно врачей, фельдшеров и других специалистов. Но в Онегу они не едут – нет жилья, нет и материальной заинтересованности, как, например, в других районах, где приезжим молодым специалистам  в виде подъемных выплачивают по миллиону. А в  Онеге единственное жилье в старом школьном интернате, переданном опять же под крыло области, где не сделан даже элементарный косметический ремонт. Когда несколько лет назад больницу передавали в область, обещали сделать все в лучшем виде.

Вернемся к роженицам. Проблема встанет не только в том, как их будут доставлять в Архангельск, но и как они будут попадать обратно домой с младенцами на руках? В «фольксвагены» их не возьмут, так как для перевозки таких детей требуются специальные кресла. Нанимать частных извозчиков? Не каждому молодому родителю позволит кошелек? Чего греха таить, средний уровень доходов онежан только-только дотягивает до минималки. А что ждет  рожениц из далеких деревень района?

28 июля в кабинете главврача Онежской ЦРБ Светланы Борисовой состоялась встреча представителей партий и общественности. Тема разговора – закрытие родильного отделения в Онеге. По словам главного врача, распоряжение Минздрава области у нее уже на руках, и она обязана его выполнять.

ЗавьяловРуководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов Онежского района, координатор местного отделения партии Михаил Завьялов, за помощью к которому обратились сами медики, считает, что подобные решения направлены против интересов населения района. Понятно, что в таких вопросах, как ситуация с закрытием родильного  отделения в Онеге, присутствует и финансовая сторона. Со слов того же главного врача, доходы родильного отделения за год составляют полтора миллиона, а расходы только на зарплату четыре с половиной миллиона рублей, плюс коммунальные расходы, закупка материалов и медикаментов. Коллектив родильного отделения насчитывает 25 человек, в сентябре все они получат уведомления о сокращении. Возможно, часть трудоустроится в другие отделения или в единственную частную клинику в Онеге. Ну, а другая часть пополнит ряды безработных в Онеге?!

В ЛДПР намерены отстаивать интересы онежских мамочек и их будущих малышей. Вплоть до протестных митингов. Родильное отделение в Онеге нужно оставить!