В Архангельске прошла 30-я сессия гордумы

vasilev

Подводя итоги прошедшей тридцатой сессии Архангельской городской Думы необходимо подчеркнуть следующие принципиальные вопросы, повлекшие бурные обсуждения, как на самой сессии, так и на предшествующих профильных комиссиях.

Озабоченность во фракции ЛДПР вызвали грядущие изменения структур. Сколько работников будет уволено? Вырастет или нет штат руководителей? Какие социальные гарантии у работников администрации в статусе специалистов, учитывая, что их заработная плата в среднем составляет 12000 рублей.

Были внесены изменения в структуру администрации муниципального образования «Город Архангельск» — реорганизован департамент городского хозяйства, учрежден департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры. Упразднено управление по торговле и услугам населению путем включения его в департамент экономики, что на взгляд депутатов фракции ЛДПР не совсем совместимо по функционалу. Цитируя А.С.Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Отвечая на вопросы руководителя фракции ЛДПР Ростислава Васильева, представители городской администрации заверили, что разделяют обеспокоенность депутатов от ЛДПР, и все решения направлены на достижение максимальной эффективности деятельности. Впрочем, время покажет.

В блоке вопросов о размещении мемориальных знаков для сохранения исторической памяти спор вызвал вопрос «Об установке памятной доски в честь 75-летия прихода первого северного союзного конвоя «ДЕРВИШ» на здании главного корпуса Северного (Арктического) Федерального университета». Причем единогласно депутатами была одобрена необходимость установки знака. Но законность процедуры вызвала сомнение, ведь САФУ обратился за разрешением уже после того, как установил памятную доску. Подчеркнем, САФУ — это вуз, готовящий в том числе и юристов. Как бы все выглядело, если бы вопрос не прошел через решение городской Думы?

Комментируя на городском телевидении согласие на совершение крупной сделки МУП «Спецавтохозяйство» на отчуждение измельчителя отходов «Doppstadt DW 3060» руководитель фракции ЛДПР Ростислав Васильев заявил: «Два года назад технику приобрели на деньги субсидии областного бюджета, однако ее использование оказалось нерентабельным. Все это время шредер попросту простаивал. Если техника не востребована, то ее надо продавать, а вырученные средства направить на развитие муниципального предприятия».

Завершающим вопросом тридцатой сессии Архангельской городской Думы 26 созыва прошел «Час администрации», формат которого предполагает обсуждение стратегически важных вопросов для развития Архангельска. Задумывалось, что депутаты за 10 дней до даты заседания направляют вопросы главе администрации города, соответственно к очередной сессии будут даны квалифицированные ответы. Но в итоге, по мнению депутатов  фракции ЛДПР, рассмотрение вопроса прошло несколько скомкано.

Подготовила Юлия Гольчикова