Угол падения, равен углу отражения…

коряжма

Американской компании пора задуматься о социальной ответственности перед коряжемцами! 

На традиционном пикете в День Защитника Отечества  активисты Коряжемской организации ЛДПР акцентировали внимание горожан  на местной злободневной экономической и политической ситуации, суть которой отражали плакаты: «Илим, меняй политику и своих депутатов!», «Илим, простым рабочим, простую американскую зарплату!», «Экономика не для олигархов, а для народа!», «Построим новое, сохраним лучшее!»

 

коряжма 1Поскольку образ  мышления  нынешних  акционеров  иной, чем  у Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских и других  русских промышленников, в местной ячейке ЛДПР всегда скептически относились к американской компании «Группа Илим», ставшей собственником градообразующего предприятия – Котласского ЦБК.

Парадокс, который отмечают уже и сами коряжемцы. Когда Котласский ЦБК был в государственной собственности, при менее эффективной работе, чем в настоящее время, лесохимический  гигант оправдывал свое предназначение градообразующего предприятия, вкладывая немалые средства в развитие Коряжмы, чего нельзя сказать о нынешних собственниках комбината. Даже предложения депутатов   Коряжемской городской Думы о встрече, чтобы совместно  обсудить проблемы и насущные вопросы города, в котором работает их компания, они  игнорируют. Есть определенное недовольство и на самом ЦБК.

Совсем  не случайно, думается, в ноябре прошлого года на  этом градообразующем предприятии были распространены  стихи неизвестных авторов, разнесших в пух и прах американских собственников  и руководителей ЦБК за политику  в формировании зарплат простых работников комбината. За поддержкой и  помощью в обнародовании их творчества,  работники «Илима» обратились в нашу  парторганизацию. Кстати,  стихи мы опубликовали на  сайте Архангельской областной  организации ЛДПР.

В последние годы  четко обозначилось желание   «Группы Илим»  контролировать в городе все и вся. В первую очередь, думается,  для того, чтобы  подавить зарождающееся недовольство  американской компанией. Завладев  городским бюджетом,  кадрами и используя в своих интересах уже имеющиеся средства массовой информации, они   на городском уровне  не позволяют уже никакой критики в свой адрес. С политическими  оппонентами на своем предприятии они расправляются жестко, увольняя  под любым предлогом, как это произошло с депутатом городской  Думы от ЛДПР Михаилом Коптяевым.

Депутаты от партии «Родина», список которой был сформирован на предприятии  американской корпорации и из числа ее работников,  шли на выборы  в сентябре 2013 года с лозунгом «Партия «Родина» — спецназ Президента!». Однако  они забыли при этом уточнить какого Президента они имели  ввиду…

Если о намерении вершить власть в городе,  судить по делам «илимовских» депутатов, то для Коряжмы вырисовывается безрадостная картина. Что хорошего можно ждать, скажем, от нынешнего депутата  Архангельского областного собрания А.А. Громова, который  вкупе с бывшим «илимовцем» и экс-мэром города, а нынче руководителем контрольно-счетной палаты Архангельской области А.А.Дементьевым в течении двух лет пытались умыкнуть из Коряжемской городской казны 30 млн.рублей, рьяно пытаясь доказать во всех  судебных инстанциях, якобы, нецелевое использование средств при капитальном ремонте напорной хозфекальной канализации.

А избранный председателем Коряжемской городской Думы при поддержке «родных» депутатов «справедливоросс» А.С. Рулев вполне «заслужил»  свою должность последовательными  деструктивными действиями на депутатском поприще. Из множества рассылаемых  им в различные контролирующие и надзорные органы власти заявлений в эпистолярном жанре, можно выделить попытку, совместно с  уже упомянутым А.А. Дементьевым, изъять из городского бюджета порядка 100 млн. рублей. Эти деятели поставили под сомнение выделенные Коряжме средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальные ремонты домов. Ну, а о коллективных попытках депутатов, пришедших во власть под прикрытием и в интересах «Группы Илим», затормозить развитие города, можно лишь сказать, что Коряжма развивалась не благодаря, а вопреки этим политикам местного розлива.

Активная  поддержка действий депутатов от «Родины» и «Справедливой России» так называемой независимой  газетой «Трудовая Коряжма», а по сути являющейся рупором американской компании «Группы Илим», дает вполне определенное представление, кто, как  и в чьих интересах  будет управлять городом  после установления корпорацией  полного контроля  над ним.

«Борец с коррупцией» депутат А.С. Рулев, похоже, почувствовал себя вообще  исключительной личностью, даже попытался съездить за счет городской казны в Москву по партийным делам. Уголовного преследования он избежал, вернув деньги в кассу и оформив отпуск за свой счет на период поездки. Но показательно, что  когда этим вопросом по заявлению коряжемской ЛДПР заинтересовались правоохранительные органы, в газете «Трудовая Коряжма»  подняли шумиху, в защиту  председателя городской Думы. Были задействованы все возможные рычаги влияния на областном и даже на федеральном уровне, с желанием защитить председателя Гордумы

Даже несколько удивился, когда руководитель Архангельской областной организации ЛДПР  Игорь Арсентьев в разгар этих событий, позвонил и поинтересовался, что за конфликт  с А.С.Рулевым происходит  у нас в Коряжме, мол, шум аж до Москвы дошел, из Центрального Аппарата партии интересовались.

Представив на секунду, как  С.М. Миронов жалуется  В.В. Жириновскому на коряжемских  ЛДПРовцев, которые  обижают местных эСэРов, не мог удержаться от смеха и проинформировал, что с  А.С.Рулевым, перепутавшим муниципальный карман с собственным, разбирается прокуратура по  моему заявлению.

«Вам на месте видней. Действуйте по обстановке!» — резюмировал  тогда наш разговор  И.В. Арсентьев.

А обстановка на данный период такова, что единственной организованной политической силой, открыто противостоящей  американской компании «Группа Илим» в ее стремлении взять город в свои руки, является коряжемская организация ЛДПР

 

Александр Калинин                               

депутат  Коряжемской городской Думы от ЛДПР