Учебные пособия и рабочие тетради, за чей счет?!

С подачи первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в обществе разгорелась жаркая дискуссия по поводу бесплатного предоставления учебных пособий, в том числе и рабочих тетрадей. 

Архангельскую область в Генпрокуратуре отметили в числе регионов, где в бесплатной выдаче рабочих тетрадей отказывают. Обратная ситуация в Татарстане, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае.

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов разделяют мнение и обеспокоенность Генпрокуратуры, а также родителей, которые вынуждены покупать учебные пособия.

image-11-04-16-14-02- В последнее время к нам стали поступать жалобы от родителей учеников, которым приходится покупать рабочие тетради за свой счет, – отметил заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков. – Хотя в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» четко сказано, что учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются бесплатно. Но в законе не раскрыто понятие учебного пособия и не ясно, можно ли считать таким пособием рабочую тетрадь. Вместе с тем, Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию, а следовательно, должна предоставляться бесплатно. Мы уже направили соответствующие запросы в Правительство и Прокуратуру Архангельской области. И убеждены, что учебные пособия, в том числе и рабочие тетради, должны предоставляться бесплатно, как это указано в Федеральном законе и реализуется в ряде субъектов Российской Федерации. А вот поиски лазеек в законодательстве для сомнительного отказа в бесплатной помощи населению считаем неприемлемым, – резюмировал депутат Пивков.

В числе регионов, отказывающих в бесплатной выдаче рабочих тетрадей, первый заместитель Генерального прокурора РФ отметил Самарскую область и Республику Саха (Якутия). Там администрации образовательных организаций, отказывая бесплатно предоставить детям рабочие тетради, обосновывают свой отказ тем, что рабочая тетрадь определена ГОСТом как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета, то есть относят ее к практикумам. Кроме того, отказы мотивируются тем, что рабочие тетради предназначены для индивидуального и однократного использования, они предметом повторного применения, пополнения библиотечного фонда и выдачи на возвратной основе быть не могут, а обеспечение учебными изданиями в образовательных организациях осуществляется через библиотеки на возвратной основе.

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации по-разному трактуют нормы Федерального законодательства. Поэтому Генеральная прокуратура также обратилась в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением о нормативном урегулировании обозначенной проблемы.