Транспортный налог. Многодетные снова мимо…

IMG_20170111_184032_281

На прошедшей сессии Архангельского областного Собрания депутаты вновь рассматривали законопроект, предложенный фракцией ЛДПР и касающийся льгот по уплате транспортного налога для многодетных семей региона. Докладчиком по вопросу выступил заместитель руководителя фракции Сергей Пивков.

 

 

– Суть проекта сводится к тому, чтобы расширить перечень категорий граждан, имеющих право на льготу по уплате транспортного налога, добавив многодетные семьи, – отметил в своем выступлении Сергей Пивков. – Мы уже не раз рассматривали подобные предложения, но так и не приняли положительного решения, а обращения от многодетных семей региона продолжают поступать. Сегодня согласно действующему региональному законодательству право на льготу по уплате транспортного налога имеют инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане из подразделений особого риска, родители, опекуны, попечители детей-инвалидов и другие. Льгота предоставляется в виде компенсации затрат на уплату налога на одно транспортное средство, но не более 980 рублей.

Как сообщила руководитель Няндомского центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Татьяна Бессараб, такая помощь стала бы весьма ощутимой для многодетных семей Архангельской области, где автомобиль далеко не роскошь, а повседневная необходимость. Тем более что меры поддержки многодетных в виде льготы по уплате транспортного налога уже давно существуют во многих субъектах РФ. Например, в Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Ярославской, Ленинградской, Ульяновской, Амурской, Волгоградской, Кировской и других областях.

К сожалению, по итогам голосования законопроект не набрал необходимого числа голосов депутатов. Следовательно, Архангельская область пока не встанет в один ряд с регионами, где многодетные семьи имею льготу по уплате транспортного налога.

– Главный тезис тех, кто не поддержал наш законопроект, сводился к тому, что в регионе принят так называемый мораторий на новые социальные обязательства, – продолжает Сергей Пивков. – Мол, расширяя перечень льгот или категорий их получателей, мы рискуем негативным образом повлиять на финансирование из федерального бюджета, а своих средств, как известно, у нас не хватает. Где-то разделяя беспокойство коллег, предложил принять законопроект в первом чтении, а уже ко второму – доработать, например, в части сроков реализации. Важно определиться в главном – вводим новую категорию или нет? К сожалению, результаты голосования показали, что пока мы к нововведениям не готовы. Но депутаты фракции ЛДПР намерены продолжить свою работу в этом направлении и, уверен, добиться успеха, – резюмировал депутат Пивков.