Точка в вопросе, за чей счет покупать рабочие тетради для школьников, пока не поставлена

собрание

Похоже, что всего треть депутатов Архангельского областного Собрания считают, что специальные рабочие тетради должны предоставляться школьникам бесплатно. Такое заключение можно сделать, ознакомившись с результатами голосования по законопроекту, предложенному депутатами фракции ЛДПР.

 

 

Напомним, что с подачи депутатов фракции ЛДПР в регионе развернулась широкая дискуссия по вопросу бесплатного обеспечения учеников рабочими тетрадями. Как пояснил один из инициаторов — депутат областного Собрания Сергей Пивков, поводом послужили многочисленные обращения родителей, которых настойчиво просят приобрести рабочие тетради за свой счет.

WOs4oa6b5tQ (1)– К нам в ЛДПР стали поступать тревожные сигналы из различных уголков Архангельской области, где родителей «уговаривали» приобрести рабочие тетради за свой счет, – комментирует Сергей Пивков. – Хотя в Федеральном законе об образовании четко сказано, что учебные пособия предоставляются бесплатно. Только вот там нет четкого понятия, что же следует относить к учебным пособиям? Зато на этот вопрос отвечает межгосударственный стандарт от 25 ноября 2003 года № 331-ст, где четко сказано, что рабочая тетрадь – это учебное пособие и, следовательно, должна предоставляться бесплатно. Похожего мнения придерживаются и в министерстве образования и науки Архангельской области, где отмечают, что приобретение рабочих тетрадей в образовательных учреждениях региона не должно выдвигаться как требование, а исключительно по желанию или договоренности с родителями. И вроде бы все хорошо, но к нам то и дело поступают сигналы об обратном. Похоже, что сообразительные чиновники нашли лазейку в федеральном и областном законодательстве и умело ей пользуются. Поэтому мы и вышли с предложением внести в областной закон маленькое, но очень важное уточнение, которое как раз и уберет ту самую лазейку. А еще снимет напряжение между родителями и учителями, которые оказались между двух огней – рабочие тетради очень нужны в образовательном процессе, а денег на их покупку у школ нет.

Предложенные изменения депутаты фракции ЛДПР также обсудили и на «круглом столе», посвященном теме исполнения законодательства «Об образовании» в Архангельской области, в работе которого приняли участие и депутаты других фракций, а также представители Правительства Архангельской области, региональной прокуратуры, администраций муниципальных образований, Северного (Арктического) федерального университета, Общественной палаты, федерации профсоюзов и различных общественных организаций. В результате всестороннего обсуждения проблем образования в Архангельской области участники «круглого стола» приняли проект рекомендаций, среди которых – внести соответствующие изменения в законодательство для исключения ситуации, когда рабочие тетради приобретаются родителями за свой счет.

– Сегодня, к сожалению, далеко не все семьи в Архангельской области могут позволить себе приобрести комплекты рабочих тетрадей за свой счет, – продолжает Сергей Пивков. – Тем более, когда в одной семье подрастает несколько учеников. А еще известны случаи, когда некоторые рабочие тетради вообще оказываются невостребованными, или родителям, сдавшим деньги на покупку тетрадей, не предоставляются чеки или квитанции. Поэтому свое предложение по изменению законодательства мы посчитали не только своевременным и обоснованным, но и одним из первых шагов к наведению порядка в сфере образования в Архангельской области. А разбираться, поверьте, там есть с чем.

На предложенный депутатами фракции ЛДПР законопроект поступили положительные заключения прокуратуры Архангельской области и Управления Минюста, также поступили и отрицательные – от Губернатора и профильного комитета областного Собрания депутатов.

Как в своем выступлении на сессии отметил депутат Сергей Пивков, суть отрицательного заключения Губернатора, изложенного аж на семи листах, сводится к одной главной мысли – отсутствует правовая необходимость вносить изменения в действующий областной закон. Похоже, в региональном Правительстве уверены в том, что обеспечение школьников рабочими тетрадями в Архангельской области происходит без каких-либо проблем и конфликтов. Но больше всего авторов законопроекта удивила позиция профильного комитета областного Собрания депутатов, который также рекомендовал законопроект отклонить.

После продолжительной дискуссии депутаты перешли к голосованию. Напомним, всего в Архангельском областном Собрании 62 депутата, следовательно, для принятия положительно решения необходима поддержка минимум 32 народных избранников. В итоге за законопроект ЛДПР, который мог бы поставить точку, в спорах за чей счет покупать рабочие тетради, проголосовал только 21 депутат. Проект не прошел…

– Коллеги заняли странную позицию, наверное, их смутили отрицательные заключения Губернатора и комитета областного Собрания депутатов по образованию и науке, – прокомментировал итоги голосования депутат Сергей Пивков. – Но мы все равно намерены довести начатое дело до конца! По нашей инициативе на одной из прошлых сессий было принято решение обратиться к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову с просьбой вмешаться и навести порядок в части обеспечения школьников рабочими тетрадями. Ответа пока нет. Подождем и посмотрим, что нам ответят, а затем вновь будем вносить свои предложения. Тут нужно навести порядок, – резюмировал депутат Пивков.