Телега впереди лошади?!

депутат-ЛДПР-значок

21 июля 2017 года   в администрации Коряжмы состоялась встреча представителей городской общественности с министром здравоохранения Архангельской области А.А. Карпуновым и несколькими экспертами комиссии, приехавшими в город для инспекции роддома.

 

 

А.А. Карпунов пояснил, что родильное отделении Коряжемскогй городской больницы после ввода перинатального центра в Архангельске будет переведено со второго уровня на первый уровень в трехуровневой системе здравоохранения. В роддоме  останется  4 койко-места, сокращения врачей не планируется. Хотя понятно, что врачи при таком развитии событий, скорей всего, сами уволятся и разъедутся в разные города. Кто же захочет терять не только в зарплате, но и квалификацию.

Встреча продолжалась 2 часа и была весьма насыщена высказанными аргументами  с обеих сторон. Представители  министерства оправдывали   понижение статуса роддома отсутствием  в отделении ряда специалистов, небольшим  количеством родов, до 600 младенцев в год, что  негативно влияет  на поддержание должного уровня  квалификации врачей (почему-то раньше таких претензий к роддому не предъявлялось), и предполагаемое дальнейшее ухудшение демографической ситуации. Очень проникновенно говорилось о необходимости сбережения еще не родившихся детей, что могут сделать только в перинатальном центре в Архангельске. Туда, кстати, планируется направлять 50 процентов рожениц Коряжмы. В самом городе останутся рожать лишь порядка 7 процентов женщин без каких-либо патологий, естественными родами. Остальных планируется маршрутизировать в Котлас.

Горожане выступают тоже за сбережение и рожениц, и детей, но совершенно  с другой позиции, высказав суровую правду жизни о рисках для беременных женщин  и детей, которых предполагается массово маршрутизировать в областной перинатальный центр. Отмечали, что при  выявленных патологиях роженицы и так направлялись либо в Котлас, либо в Архангельск.  Поинтересовались, как и кто будет оплачивать  расходы на проезд   рожениц и сопровождающих лиц до перинатального  центра  и обратно при массовой маршрутизации? Высказали мнение  о том, что  лучше направить эти средства на зарплату недостающих специалистов  в роддоме Коряжмы и не трогать статус родильного отделения. Было высказано мнение, что такой  непопулярный шаг министерства поставит крест на истории Коряжмы, лишая будущее   поколение коряжемцев своей малой родины, поскольку в свидетельстве о рождении  детей будет стоять другой город, а то и просто  железнодорожная станция.

Председатель профкома ЦБК А.Н. Седелков отметил, что  разговоры о закрытии роддома и понижении его статуса уже отрицательно влияют на настроении работников градообразующего предприятия. По его словам, молодежь прямо заявляет, что  при таком развитии событий намерена строить свою жизнь в других регионах страны.

В итоге встреча закончилась ничем. Чиновники из министерства своей позиции  не изменили. Представители общественных организаций, присутствующие на встрече,  в  свою очередь, тоже остались при своем мнении и  проинформировали министра о накапливающемся недовольстве в городе политикой областного Минздрава в отношении роддома. «Пока еще есть время, вы подумайте и одумайтесь!» — обратился к министру  в конце встречи депутат А.А.Яковлев.

Интересный подход к развитию Архангельской области демонстрирует команда губернатора. Вместо того, чтобы создавать условия и делать регион привлекательным для проживания, улучшать демографическую ситуацию, областное руководство получило немалые средства для строительства перинатального центра. А теперь, видимо, все усилия направлены на то, чтобы оправдать потраченные  федеральные деньги. Вот и предпринимаются попытки маршрутизировать в перинатальный центр рожениц со всей Архангельской области. Только считал ли кто-то, во что это в конечном итоге обойдется бюджету?

В результате такого подхода к «развитию» региона, когда телегу поставили впереди лошади, очевидно, что результат будет отрицательный и можно ожидать исхода населения из Архангельской области  в еще больших масштабах. А может быть эту цель и преследует руководство региона?!

После визита министра здравоохранения Архангельской области в Коряжму и его встречи с представителями общественности города в  местных социальных сетях заговорили о проведении второго митинга в защиту Коряжемского роддома уже с политическими требованиями.

 

Калинин

 

 

Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР