СПОР ВОКРУГ «СЕВЕРНЫХ» РАЗГОРАЕТСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ!

3-6

Пока депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании добиваются начисления северных надбавок сверх МРОТа, в Госдуме обсуждают идею Правительства РФ о полной отмене «северных»…

 

 

 

Региональные парламентарии вновь не поддержали предложение фракции ЛДПР четко определить в Трудовом кодексе РФ положения, при которых «северные» должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. На этом фоне в Госдуме всерьез заговорили об отмене надбавок… и замене их фиксированным вознаграждением за жизнь в суровых климатических условиях.

_MG_9790 - копияДепутат фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Сергей Пивков недоумевает, почему необходимость очевидных для большинства жителей области законодательных изменений не находит поддержки у большинства депутатов:

– Из всех уголков Архангельской области к нам постоянно приходят сигналы с просьбами о помощи. Люди жалуются на резкое снижение минимальных зарплат больше чем в полтора, а где-то и в два раза. И именно отсутствие однозначного толкования норм действующего Трудового кодекса о северных надбавках и коэффициентах – основная проблема при определении размера заработных плат. Как и для большинства жителей региона, для депутатов фракции ЛДПР очевидно, что «северные» в МРОТ включать нельзя! Мы направляли письма всем главам муниципальных образований и в региональное правительство с просьбой внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты и закрепить в них положение о начислении «северных» сверх МРОТ. Везде был отказ! Везде наткнулись на возражения и несогласие! При этом проблема с начислением «северных» существует далеко не во всех регионах нашей страны. Но, Архангельская область здесь в неприятном исключении.

На фоне региональных баталий спор о судьбе северных коэффициентов и надбавок разгорелся в Государственной Думе. Там прошло заседание нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, где обсуждалось предложение Правительства РФ о замене «северных» фиксированными выплатами. Курирующий Архангельскую область депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Олег Лавров считает, что к решению вопроса надо подходить крайне осторожно:

лавров– Мы согласны с тем, что механизм «северных» может быть доработан. Главное, чтобы доработка была именно в пользу жителей таких территорий, а не наоборот. Иначе мы вообще рискуем оголить весь север, который уже давно начал терять свою привлекательность. Новые кадры не поедут, а те, кто остался – просто убегут! Думаю, лишним будет объяснять, что «солянка» из сложных климатических условий и низких зарплат мало кому придется по душе. Терпеливые жители северных территорий тяжело воспринимают перемены, потому что уже не ждут от них ничего хорошего. Значит, проводить тут какие-либо серьезные реформы нужно максимально деликатно, просчитав каждый шаг, и эффективно – север снова должен стать привлекательным! Но все это пока только на уровне обсуждений и планов на будущее, а люди-то на севере живут и сейчас. Поэтому нельзя ни в коем случае отпускать вопрос действующих надбавок за труд в сложных климатических условиях. Мы в ЛДПР обязательно продолжим свою работу по защите прав простых жителей нашей страны!