Подковёрная борьба или назначение главы города по-коряжемски

kotlas

Удивительные метаморфозы в стиле рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» обозначились на последней в прошлом году сессии Коряжемской городской Думы, где принимался городской бюджет на 2016 год.

 

 

 

Калинин

 

Никаких претензий со стороны от депутатов  партий «Родина» и «Справедливая Россия» с трибуны городской Думы не прозвучало, а  председатель бюджетной комиссии, представитель  корпорации «Группы Илим» в Коряжме, ограничился лишь несколькими словами, мол, все вопросы проекта бюджета были обсуждены на комиссии  совместно с финансовым управлением городской администрации.

Данная покладистость «родных» и «справедливых» депутатов вызывает удивление, когда вспоминается скандальное рассмотрение городского бюджета на 2015 год, но имеет своё объяснение. В прошлом году депутаты от этих  партий весьма бурно высказывали претензии к основному финансовому документу, и  настолько разбалансировали проект городского бюджета своими многочисленными поправками, что глава города  вынужден был тогда наложить на  решение гордумы вето.

Дело вовсе не в том, что за прошлый год всё в городе чудесным образом вдруг переменилось к лучшему  и уже нечего сказать. Ситуация как раз и предполагала серьезный разговор. Расходы местного бюджета урезаны в 2016 году на 19,65 млн. рублей, при уменьшении доходной части на 271,3 тысячи рублей. В связи с этим приостановлены некоторые муниципальные программы и  ряд мер социальной поддержки населения. Причем, муниципальный долг, итак большой, на 1 января 2017 года вырастет  уже до 235,84 млн. рублей.

В этой связи с  трибуны сессии мной  была высказана претензия председателю комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию городской Думы насчет его немногословного выступления. Ведь  единственное светлое пятно на фоне нынешнего городского бюджета — строительство ледового дворца спорта  в Коряжме, начало которого планируется  в 2016 году. И то  это заслуга не депутатов, а родителей юных спортсменов города, дошедших  с многолетней мечтой до Президента РФ.

Удивительное, на первый взгляд, изменение позиции  депутатов «родинцев» и «эсэров» не случайно, как не случаен и изменившийся тон местной оппозиционной действующему мэру города с 2008 года газеты «Трудовая Коряжма». В марте 2016 года в Коряжме будет избран новый глава города, но избирать его будут уже не горожане. Отбирать кандидатуру будет специальная конкурсная комиссия, а утверждать главу будут депутаты большинством голосов.

Дело в том, что партия «Родина» представлена в гордуме депутатами, в основном работающими в «Группе Илим. Вкупе с коллегами из «Справедливой России», полностью их поддерживающими, они имеют большинство в гордуме. В конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы МО «Город Коряжма», пользуясь  большинством, они  ввели только подконтрольных депутатов. А чтобы заранее и  окончательно  утвердить свою победу «родные» и «справедливые» депутаты  на декабрьской сессии приняли поправки в «Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность  главы муниципального образования «Город Коряжма». По принятой ими редакции выборы должны  проходить только на альтернативной основе, когда на суд депутатов  будут представлены не менее двух кандидатов.

Пользуясь своим правом, глава города В.И. Елезов наложил на принятое решение вето. Сразу после этого на местном Интернет-ресурсе одна за другой появились две публикации. Одна под названием «Елезов опять наложил…Традиционное новогоднее вето главы МО «Город Коряжма»», в которой  говорится о том, что градоначальник намеренно пытается сорвать проведение альтернативных выборов.  Другая – «Валерий Елезов предотвратил… «дворцовый переворот»..», о  ветомании градоначальника.

Преодолеть вето на январской сессии депутатам не удалось, так что  избрание нового главы города пройдет по старому варианту Положения.

Но интрига сохраняется. Возможно, потому и  не стали  депутаты  в этот раз «кроить» вдоль и поперек проект бюджета и дестабилизировать обстановку, поскольку  надеются поставить во главе исполнительной власти города  своего человека. Чем все это закончится, покажет время. Следует заметить, чтобы исключить возможность каких-либо групповых, корпоративных, или навязанных сверху назначенцев  в главы муниципальных образований, ЛДПР и коряжемские жириновцы выступают за утверждение отобранных кандидатов двумя третями голосов.

Коряжма уже проходила  период руководства городом представителем «Группы Илим» с 2004 по 2008 годы, проходила и восхваление его  деятельности,  и замалчивание недостатков, непопулярных решений. Не хотелось бы наступать на одни и те же грабли дважды.

 

Депутат

Коряжемской городской Думы,

фракция ЛДПР

 

Александр Калинин