Подковерные игры в Плесецке

лукин

Судя по тому, как в последнее время на территории Плесецка реализуется Федеральной закон №131 «Об организации местного самоуправления …» в части решения вопросов местного значения  создается впечатление об отсутствии в муниципальном образовании крепкой хозяйской руки.

Да, и была ли когда ни – будь эта  крепкая рука в Плесецке, вопрос риторический. Тем не менее, безобразное состояние автомобильных дорог райцентра в декабре 2016 года и в январе 2017 года свидетельствует о пиковом значении кризиса местной власти. Напомню, глава администрации МО «Плесецкое» А.В. Огольцов избирался осенью 2012 года сроком на 4 года, соответственно его полномочия истекли еще осенью 2016 года. Однако, в связи со вступлением в силу Устава МО «Плесецкое» в новой редакции, главу поселения назначает Совет депутатов по представлению конкурсной комиссии. Но, вот незадача, на дворе апрель 2017 года, а глава до сих пор не назначен. А.В. Огольцов по сей день исполняет обязанности главы администрации и, судя по всему, не собирается покидать кабинет на Партизанской 17. Причина затянувшейся процедуры назначения главы Плесецкой администрации, на мой взгляд, стара как мир – подковёрные игры, которые с головой объяли плесецких депутатов, представляющих большинство.

Если по порядку, то дела обстоят следующим образом. Еще в октябре 2016 года вновь избранный состав Совета депутатов принял решение об утверждении членов конкурсной комиссии от МО «Плесецкое». Вместе с тем депутаты от ЛДПР указывали коллегам на ряд нарушений, допущенных в ходе принятия указанного  решения. Как ни странно, но депутаты от КПРФ и Единой России не пожелали прислушаться к мнению депутатов от ЛДПР. В конечном итоге принятое решение было обжаловано, а вместе с этим процесс проведения конкурса затянулся. Глава МО «Плесецкое» Огольцов продолжает властвовать.

Наконец, спустя месяц, состав конкурсной комиссии от МО «Плесецкое»   представительным органом был утвержден, а так же установлена дата проведения конкурса. В состав комиссии от МО «Плесецкое» вошли местные депутаты Н.В. Папукова, член молодежного Совета Плесецка Екатерина Сажина, а так же директор Плесецкой средней школы А.М.Никулина. Фракция ЛДПР в Совете депутатов МО «Плесецкое» предложила включить в состав комиссии Алексея Владыкина. Но большинство не поддержало своего коллегу, что не удивительно, ведь позиция ЛДПР не терпит политических интриг – мы реально отстаиваем интересы наших избирателей, а не отдельных должностных лиц.

Конкурсная комиссия по выбору главы МО «Плесецкое» состоит из шести человек: трое — представители районной администрации, трое остальных – МО «Плесецкое». Как было сказано выше МО «Плесецкое» представляли депутаты Н.В. Папукова и Екатерина Сажина, а так же директор Плесецкой средней школы А.М. Никулина.

И вот в декабре прошлого года состоялся конкурс по отбору кандидатов на должность главы МО «Плесецкое». Критерии отбора определены муниципальным нормативным актом, количество кандидатов представленных на утверждение Совета депутатов должно быть не менее двух. Затем 22 декабря прошлого года на очередной сессии Совет депутатов МО «Плесецкое» рассмотрел  вопрос о выборе главы поселения. Конкурсная комиссия представила депутатам две кандидатуры набравших максимальное количество голосов — по шесть у каждого (из моральных соображений я не буду указывать ФИО кандидатов).  То есть члены конкурсной комиссии отдали за представленных кандидатов свои голоса. Кстати глава МО «Плесецкое» А.В. Огольцов участвовал  в конкурсе, но  одобрения у большинства членов конкурсной комиссии не получил.

Наступил кульминационный момент — идет  голосование. Фракция ЛДПР (Владыкин, Киринцев, Лукин, Некраш, Владимиров, Байцур), руководствуясь мнением членов комиссии, половина из которых избрана местными депутатами, поддерживает выдвинутых кандидатов. Еще два голоса и глава МО «Плесецкое» был бы избран! Но случился курьез —  кроме депутатов от ЛДПР никто не проголосовал! Хотя в голосовании кроме фракции ЛДПР принимали  участие еще  восемь депутатов. По сути, депутаты от фракции КПРФ и Единой России бойкотировали выборы. Иначе объяснить действия народных избранников нельзя. Так же очень сложно понять  логику депутатов-членов конкурсной комиссии. Изначально они поддержали представленных кандидатов в главы МО «Плесецкое», а затем, что называется, дали заднюю. Что случилось с народными избранниками, отчего изменили свое мнение? Нужно отдать должное, депутат Н.В. Папукова пыталась объясниться. Правда, это больше походило на неубедительное оправдание из чего следовало, что районная администрация в лице членов конкурсной комиссии обвели вокруг пальца своих Плесецких коллег по названной  комиссии. По крайней мере, я так понял слова Натальи Владимировны. Получается, был какой —  то торг, договоренности между членами комиссии? Другими словами, депутат Н.В. Папукова, пытаясь оправдаться, раскрыла все карты, изобличив себя и свою коллегу.

Есть версия, что  причина депутатского бойкота заключается в том, что нынешний глава администрации А.В. Огольцов не прошел конкурс и, соответственно, на утверждение его кандидатура не попала. К тому же имеются все основания полагать, что сторонниками последнего являются большинство в Совете депутатов. Если придерживаться  указанных доводов, тогда все встает на свои места и не трудно догадаться кто опять в выигрыше. Безусловно, таковым является А.В.Огольцов, который по сей день остаётся в кресле главы администрации. Не исключено, что сторонники последнего в представительном органе, как можно более затягивают процедуру назначения главы муниципального образования, что подтвердили безрезультатные итоги работы комиссии по отбору кандидатов, которая состоялась 6 апреля.

Огорчает другое. Прежде всего безответственность депутатов, которые, бойкотировав избрание главы администрации, обрекают муниципалитет на безвластие, на затраты, связанные с новым проведением конкурса, чего стоит обнародование в газете конкурсных материалов. Между муниципалитетом и районной администрацией зреет конфликт. Ведь как показал прошедший в декабре конкурс на определение кандидатов в главы МО «Плесецкое» нынешний глава Огольцов всеобщей поддержке не имеет. И масла в огонь подливает союз большинства в Совете депутатов МО «Плесецкое», пытаясь угодить засидевшемуся градоначальнику. К сожалению, депутатам невдомёк, что от их политических интриг страдают жители Плесецка.

 

Илья ЛУКИН,

координатор Плесецкого отделения ЛДПР