ПОЧЕМ ЗВОНОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ?!

Единое большинство Вельского районного Собрания депутатов на последней в прошлом году сессии сделало неплохой новогодний подарок председателю Собрания Павлу Боровикову и его заместителю Алексею Зеновскому. Увеличили зарплату! 

Справедливости ради стоит сказать, что в первую очередь рассматривался вопрос об  увеличении денежного вознаграждения главы района. А поскольку зарплата председателя Собрания и его зама законодательно «привязана» к вознаграждению главы, то и они получили приятный бонус, так сказать, за компанию.

Теперь Павел Александрович будет ежемесячно получать около 70 тысяч рублей, а его зам, соответственно, около 50 тысяч. Что ж, можно, пожалуй, порадоваться за тех, кому в условиях экономического кризиса жить стало еще лучше.

Павел Боровиков, чей возраст стремительно приближается к 70 годам, наверняка уже получает пенсию. Учитывая, что работал он всю жизнь не дворником, а был главой района, и председателем Собрания избран уже не первый созыв, пенсия у него, скорее всего, муниципальная. То есть, опять же, в части зависит от размера денежного вознаграждения главы района. Пусть это, скажем, процентов 40, и то тысяч 30 или 40 наберется. Итого с января 2016 года Павел Александрович, по скромным подсчетам, имеет где-то тысяч сто ежемесячного дохода. Возможно, больше. А еще у него есть один заместитель.

Конечно, культурные читатели скажут, что считать деньги в чужом кармане некрасиво. Безусловно! Но в данном случае сведения о доходах и имуществе человека на выборной должности подлежат официальному обнародованию, поэтому никакой тайны здесь нет. Размер трудовой пенсии Боровикова меня интересует мало, поскольку человек Павел Александрович, несомненно, заслуженный. А вот размер его заработной платы, как, впрочем, и все расходы на Собрание депутатов Вельского района, представляются завышенными.

На сегодняшний день в Собрании на постоянной основе, получая зарплату из районного бюджета, трудятся пять человек: председатель, заместитель, три сотрудника аппарата. В год на все это хозяйство уходит почти 7 миллионов рублей. Вряд ли ошибусь, если скажу, что из всех внесенных за год на рассмотрение сессий районного Собрания проектов решений председателем Собрания и его замом внесено около десятка. Считаем. Шесть очередных сессий в год. Пусть даже по два проекта на сессию  – 12 штук. Следовательно, по шесть на проектов на председателя и зама. Несложным математическим расчетом получаем, что внесение П.А. Боровиковым одного проекта решения на сессию с нынешнего года стоит примерно 140 тысяч рублей, Зеновским – 100 тысяч. На молодежную политику всего района в бюджете предусмотрено 150 тысяч рублей на весь год, на физкультуру и спорт – 700 тысяч…

Чем еще занимается председатель районного Собрания, который имеет одного заместителя, и сам этот заместитель, прописано в регламенте и положении о Собрании. Кому интересно, может ознакомиться на официальном сайте http://sobranievelsk.ru.

За время моего депутатства накопилась масса вопросов к Павлу Александровичу. Только вот беда — задать их официально письменно не имею возможности, поскольку простые депутаты не имеют бланка, официально утвержденного Собранием, для направления соответствующих обращений.

Вот и вынуждены простые депутаты задавать интересующие вопросы председателю Собрания через средства массовой информации.  Итак, во-первых, чем занимается аппарат Собрания, кроме распечатки документов депутатам к сессии? Проживаю я в Архангельске, чего никогда не скрывал. Поэтому, дабы не тратить лишнюю бумагу, неоднократно просил не направлять мне документы к сессиям в распечатанном виде. Вполне достаточно по электронной почте. Обеспечить распечатку документов я в состоянии. Но сотрудники аппарата с завидным упорством направляют пачки документов в Архангельск, с такой же завидной регулярностью забывая выслать их на адрес электронной почты. При этом самые важные проекты решений порой отсутствуют вовсе. Во-вторых, хотелось бы узнать, кто занимается администрированием и наполнением официального сайта Собрания? Думается, что где-то числится ответственный за это человек и на эту работу в бюджете Собрания выделяются некоторые средства. Тогда почему избранный в марте 2014 года главой Вельска Игорь Рогозин до сих пор, по информации официального (!) сайта Собрания депутатов МО «Вельский муниципальный район, числится депутатом районного Собрания? Есть там и другая недостоверная информация.

В-третьих, у председателя Собрания есть очень часто используемый им во время сессий предмет – металлический звонок, подобный тем, что часто находятся на стойках баров для вызова бармена. Им Павел Александрович подает временные сигналы выступающим депутатам. Не знаю как остальные депутаты, может привыкли, но лично у меня от этого звона к концу заседания начинает болеть голова. 21 век на дворе, а в районном Собрании, похоже, все еще времена колхозов. Только вместо графина и граненого стакана, которые заменяли звонок, пластиковые стаканчики и бутылочки с водой.

Недавно попалась на глаза районная газета с поздравлениями с Новым 2015 годом. Да, да! Старая газета. Так вот в ней П.А. Боровиков поздравил жителей района дважды – один раз как председатель Собрания и второй раз на той же странице, но уже как руководитель местного отделения ЕР. Вот нисколько не жалко, раз хотел человек приятно людям сделать, но как-то о раздвоении личности поздравлявшего подумалось.

Примеров «эффективной» работы аппарата Собрания и руководства можно приводить еще много, только печатные площади, к сожалению, ограничены. Ну, а кто-то, конечно, скажет, что все это мелочные нападки. Позволю себе не согласиться. Работа любого чиновника, пусть даже самого мелкого клерка, состоит из сотен подобных мелочей. Более двух лет я работал в должности помощника депутата Государственной Думы ФС РФ фракции ЛДПР, в настоящее являюсь заместителем координатора регионального отделения ЛДПР, членом Координационного Совета. Вдоль и поперек объездил Архангельскую область. Есть, что, и есть, с чем сравнивать.

На сегодняшний день заместители председателей представительных органов муниципальных образований уровня районов практически нигде не работают на постоянной основе. В подавляющем большинстве муниципальных образований, в том числе и со схожими бюджетными показателями, в аппарате представительного органа числится лишь одна единица, а то и вовсе отсутствует. Даже в Архангельской городской Думе из трех предусмотренных регламентом оплачиваемых должностей заняты лишь две. Ежегодно образующуюся экономию депутаты направляют на различные социальные расходы. Кстати, и компенсации депутатам в Собрании Вельского района значительно выше, чем в большинстве других муниципальных образований. Почему? Что это? Думается, просто барство!

В этом году пройдут выборы в Государственную Думу. Недавно проходил съезд партии власти, где их лидер призвал членов всех уровней рачительно относиться к каждому бюджетному рублю и пообещал строго спрашивать за неэффективные расходы. Депутаты фракции парламентского большинства в Вельском районном Собрании, может быть вы услышите своего лидера и голос ЛДПР, внесете предложения, которые позволят сократить расходы на самих себя? А с возложенными на председателя обязанностями вполне сможет справиться и один человек, если он молод, энергичен, здоров и по-настоящему представляет интересы своих избирателей! Не так ли?

 

Руководитель фракции ЛДПР

в Собрании депутатов

МО «Вельский муниципальный район»

Евгений ПОПОВ