«Победа» — Поматросить и бросить?!

фото победа

В связи с опрометчивым решением руководства лоукостера «Победа» об отмене рейса Архангельск-Москва депутатами фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании направлены запросы в Министерство транспорта Российской Федерации и Правительство Архангельской области с требованием не допустить отмены жизненно важного для жителей региона  авиамаршрута. ЛДПР требует справедливости!

Низкобюджетная авиакомпания «Победа», менее года назад торжественно открывшая  рейс в Москву, на днях отказала северянам в недорогих поездках в столицу страны. Жители области обращаются в Архангельское отделение ЛДПР и требуют реакции и помощи.

В то время как бешеными темпами дорожают железнодорожные билеты, командировочные и жители Архангельской области сегодня могут в любое время попасть в другие регионы России через Москву – по доступной цене билета на самолет.

Открытие рейса вселило в людей надежду: компания с государственным участием, внушительной численностью авиапарка готова предложить перелет по приемлемой цене. Но такая забота была недолгой. Сначала дать, а потом, под видом открытия якобы более выгодного рейса в Ростов-на-Дону, отнять у северян надежду на перелеты по доступным ценам – это цинизм.

Как после такого горе-решения можно доверять обещаниям властей повысить транспортную доступность, мобильность сообщения и реализацию права на свободу передвижения, гарантированную Конституцией Российской Федерации?

Ни для кого не секрет, что услугами лоукостера привыкли пользоваться как жители Архангельской области с небольшим достатком, так и те, кому просто удобно такое время вылета самолета. Расписание сделано так, что пассажиры не опаздывают на стыковочные рейсы в столице.

Северяне  регулярно ездят через Москву по делам и на отдых. Но теперь, по всей видимости, трудовому народу восстанавливать свои силы придется на Арктическом побережье.

А как быть с отправкой детей в оздоровительные лагеря на юг России (Краснодарский и Ставропольский края,  Республику Крым и т.д.)? Придется опять сажать школьников в душные вагоны и сутками – причем втридорога –  везти на лечение и отдых? Или нам снова будут рассказывать сказки о «целебном» отдыхе детей в пришкольных лагерях, которые жители области называют «каменными джунглями»? Как после таких решений чиновники будут отчитываться о выполнении государственных программ по оздоровлению детей?

Нельзя забывать, что в Москву, в спешном порядке, направляются тяжелобольные дети, так как возможности медицины в Архангельской области, мягко говоря, ограничены.

Очень важно, что услугами авиакомпании «Победа» пользуются и ветераны Великой Отечественной войны. Они Победу для нашей страны завоевали  не в кавычках, а на фронтах, под грохот гаубиц и шквальный огонь пулеметов.

Группа «Аэрофлот», в которую входит «Победа», позиционирует себя как социально ответственная компания, которая видит свои задачи в повышении мобильности населения и транспортной доступности регионов. И в то же время закрывается связь с одним из самых удаленных субъектов России.

О какой политике по поддержке населения труднодоступных регионов можно говорить после таких решений? Просто смешно выглядит и причина решения топ-менеджмента «Победы»: дескать, не выгодно. Те, кто летал из Архангельска рейсами этой авиакомпании, прекрасно знают: самолеты в Москву всегда забиты до отказа, и вряд ли рейс на Ростов будет окупаться эффективнее.

Не будем забывать и о том, что изначально политика практически государственного лоукостера «Победа» заключается в выполнении госзаказа по повышению транспортной доступности, а не в получении большой прибыли. Но, по всей видимости, открытие рейса незадолго до начала предвыборной кампании на должность губернатора Архангельской области оказалось очередной мимолетной подачкой партии власти.

Архангельское отделение ЛДПР и фракция ЛДПР выступают категорически против отмены рейса авиакомпании «Победа» по маршруту «Архангельск-Москва». Мы держим вопрос в фокусе внимания. И будем требовать восстановления и сохранения этого авиарейса!