Плесецкие депутаты от ЛДПР предложили коллегам работать по выходным

pleseck

В Плесецке состоялась первая сессия Совета депутатов поселения, если следовать букве регламента представительного органа — первое организационное собрание. Проект повестки дня был стандартен: избрание председателя Совета депутатов, его заместителя, формирование постоянных депутатских комиссий. При рассмотрении повестки дня сессии поступили предложения о ее дополнении.

 

lukin

Депутаты от ЛДПР Владимиров и Лукин выступили с предложением рассмотреть два вопроса: о выдвижении инициативы об образовании местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации являющейся административным центром, и о внесении изменений в регламент Совета депутатов, позволяющих проводить заседания в выходные дни.

Первый вопрос уже многим знаком. В печатных изданиях неоднократно выходили статьи по данной тематике, а цель проста: оптимизировать расходы на содержание аппарата, сконцентрировав средства местного бюджета на жизненно важных направлениях, при этом создать эффективную исполнительную власть. Депутат Владимиров разработал проект решения, на сессию прибыла делегация районной администрации во главе с Алексеем Сметаниным. Передача полномочий — это длительный процесс, предполагающий проведение публичных слушаний, внесение изменений в Уставы поселения и района. И речь на сессии могла пойти только о выдвижении инициативы с последующим обсуждением.

Однако девять депутатов от ЕР и КПРФ на удивление были категоричны и выступили против рассмотрения такого вопроса, несмотря на присутствие в зале приглашенных гостей из районной администрации и Собрания депутатов. Ярче всех выступили «против» депутаты Папукова и Нечаева, которые обосновали свою позицию их неподготовленностью по этому вопросу, при этом не предоставили возможности ничего объяснить инициаторам проекта решения.

Такая же участь постигла и проект решения о внесении изменений в регламент Совета депутатов, разработанный группой депутатов от ЛДПР, позволяющих проводить заседания в выходные дни, а, по сути, устанавливающих семидневную рабочую неделю для местных народных избранников. Данная инициатива позволила бы повысить качество нормотворческой деятельности, увеличить явку на сессии. Депутат «с головой» смог бы погрузиться во все аспекты рассматриваемых вопросов, поскольку его не будут отвлекать должностные обязанности по основному месту работы. Согласно закона депутат имеет право на компенсацию расходов, связанных с осуществлением своей деятельности, однако муниципалитет не имеет такой финансовой возможности. Проведение заседаний в выходной день полностью исключает бремя ответственности муниципалитета перед депутатом, таким образом мы защищаем бюджет, исключая затраты на подобные выплаты. Ненужно забывать, что деятельность Совета депутатов должна быть прозрачна и подотчетна населению. Работа представительного органа в выходные дни даст возможность работающей части населения при желании посетить сессию, ведь нам нечего скрывать от избирателей.

Тем не менее, все это оказалось не убедительным для девяти депутатов, в итоге коалиция ЕР и КПРФ отправила разработанный депутатами от ЛДПР проект решения в мусорную корзину, даже не включив его в повестку дня, опять же с мотивировкой — «мы не готовы».

Между тем глава администрации Огольцов так же вынес на рассмотрение дополнительный вопрос — «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО «Плесецкое». Он заявил о том, что имеются депутаты, которые выступили с таковой инициативой. На самом деле вопрос юридически непростой. Как ни странно, но в этом случае у депутатов от КПРФ и ЕР никаких вопросов не возникло и без обсуждений проект решения главы Огольцова был внесен в повестку дня, что на мой взгляд является примером политического лицемерия.

Если вначале сессии были иллюзии относительно конструктивного диалога между депутатами, то после первых пяти минут сложилось мнение, что большинство в Совете депутатов представляет собой некий союз сторонников главы МО «Плесецкое» в составе трех депутатов от КПРФ и шести от Единой России. По другую сторону оказались отстаивающие интересы населения шесть депутатов от ЛДПР. Наглядная демонстрация двойных стандартов со стороны коалиции КПРФ и ЕР расставила все точки над «i», определенно дав понять, что пройдут только те решения, которые соответствуют интересам главы муниципалитета, а все, что предложено ЛДПР – рассмотрению не подлежит.

Но вернемся к предложенному главой проекту решения. Здесь нужно разъяснить, что согласно Устава поселения прямых выборов главы теперь не будет. Он должен назначается на конкурсной основе. Полномочия действующего руководителя администрации истекают в середине октября 2016 года. Конкурсная комиссия от МО «Плесецкое» была назначена предыдущим созывом Совета депутатов и включала в себя трех членов комиссии. Однако с приходом новых депутатов расстановка сил в Совете депутатов изменилась и депутаты ЕР и КПРФ, видимо, решили внести коррективы в состав конкурсной комиссии. Вопрос для чего? Одна из версий, чтобы выдвинуть на назначение главой поселения своего человека.

При рассмотрении вопроса по существу оказалось, что кандидатов в члены комиссии уже подобрали заблаговременно (!). После непродолжительных прений, не рассмотрев другие кандидатуры, депутаты наспех проголосовали. Вышла заминка, забыли избрать секретаря комиссии, затем снова голосовали. В общем, весь процесс напоминал плохо отрепетированный спектакль.

Не трудно догадаться, что с таким же распределением голосов (9 против 6) был избран председатель Совета депутатов. Им стал верный соратник главы поселения — депутат Нечаева. Напомню их тандем уже существовал с 2008 по 2012 года, когда она уже работала в качестве председателя Совета депутатов, а он – в качестве главы администрации. Примечательно, что на этот раз кандидатуру депутата от ЕР Нечаевой на пост председателя выдвинула представитель оппозиционной парламентской партии КПРФ депутат Борская (!).

После избрания председателя перешли к вопросу о выборе заместителя председателя Совета депутатов. Фракция ЛДПР выдвинула на данную должность депутата Владимирова – имеющего высшее образование, работавшего в предыдущем созыве Совета депутатов в двух комиссиях: по бюджету и местному самоуправлению. Владимиров разработал и внес более полусотни проектов решений и, по нашему мнению, как никто другой в профессиональном плане готов для работы заместителем председателя Совета. В итоге депутата двух созывов Владимирова не избрали, ему даже вопросов не задали, потому как наверняка все было определено заранее.

Без лишнего обсуждения, сплотившись в единое целое, депутаты от КПРФ и партии власти посчитали, что на должность заместителя более подходит Екатерина Сажина – новоизбранный депутат от второго округа. Депутат Борская представила ее как члена молодежного совета и многодетную мать, так же упомянув о том, что знакома с ее родственниками.

Несмотря на все происходившее на первой сессии, мы уважаем выбор коллег. Депутаты от ЛДПР как всегда настроены на конструктивную работу, тем более, что впереди рассмотрение бюджета. Сейчас мы встречаемся с населением, получаем наказы, на основании чего будем формировать свои предложения.

 

Илья ЛУКИН

координатор Плесецкого отделения ЛДПР