ПЕРВАЯ ЖЕРТВА БЕСХОЗНОГО МОСТА

kamaz

Сегодня автомобиль КАМАЗ с полным кузовом песка переезжая по мосту через р. Ваганиха в Маймаксанском округе Архангельска правым задним колесом проломил покрытие моста.

 

На этот раз обошлось без каких-либо серьезных последствий, разве что сам мост стал окончательно непроезжим. Около тысячи жителей СНТ «Лесная поляна» теперь остались без автомобильного сообщения с городом.

Напомним, в сентябре текущего года жители Маймаксанского округа областной столицы, обеспокоенные ветхим состоянием моста и возможностью его обрушения, обратились к руководителю фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Ольге Осицыной. Ольга Сергеевна направила депутатский запрос в администрацию Архангельска, в котором предложила рассмотреть вопрос о приеме моста в собственность города и его ремонте.

ольга«Очередное обращение жителей Маймаксанского округа Архангельска – очередная проблема, вызывающая опасения за безопасность горожан. На этот раз ветхий бесхозный мост, который городские чиновники не хотят ремонтировать, потому что он ни чей. Опять они руководствуются принципом, раз не наше, то и делать не будем. А если случится трагедия? Не дай Бог, кто-то провалится, покалечится, что тогда?! Опять начнутся поиски виновных?» — так прокомментировала тогда ситуацию депутат Осицына.

В конце сентября заместитель главы города по городскому хозяйству Елена Петухова ответила на депутатское обращение. В ее письме, в частности, содержится такая фраза: «Зачисление аварийного деревянного мостового перехода через реку Ваганиха в казну МО «Город Архангельск» нецелесообразно, так как отсутствуют основания для его зачисления – мост не обслуживает объекты муниципальной собственности и предназначен для доступа к садоводческому некоммерческому товариществу «Лесная поляна»».

Вот, хочется спросить у Елены Викторовны, а для доступа кого в СНТ построен мост? Есть ли у нее информация о количестве проживающих и официально зарегистрированных в «Лесной поляне» гражданах? Зная, в каком состоянии находится деревянный муниципальный жилфонд Маймаксы, не удивимся, если окажется, что люди круглогодично проживают, а, возможно, уже и официально зарегистрированы на своих дачных участках. И тогда встает еще один вопрос – а СНТ «Лесная поляна» к территориям МО «Город Архангельск» не относится? А может там уже и не СНТ вовсе, а целое муниципальное образование «Лесная поляна», раз местные утверждают, что народу там живет больше тысячи?

Вообще, ответы заместителя главы Годзиша по городскому хозяйству уже давно вызывают у депутатов некоторое замешательство. Так, помнится, на просьбу депутата фракции ЛДПР в городской Думе Марии Харченко об установке светофора на пешеходном переходе чиновница ответила, что это возможно только после трех ДТП с пострадавшими. На запрос депутата Осицыной об оборудовании пешеходных переходов в Маймаксе Петухова ответила, что денег нет. Депутат ей пишет, что мост падает, могут люди пострадать, а начальница всего городского хозяйства отвечает так, как будто СНТ «Лесная поляна» к Архангельску и его жителям вообще не имеет отношения.

Не хочется думать о плохом, но после таких ответов невольно приходят мысли о том, что именно по вине таких вот чиновников в открытые колодезные люки падают и погибают дети, на городских дорогах ежедневно происходят ДТП с травмированными пешеходами, а, порой, и с летальным исходом, сходят со свай дома, обрушаются мосты, горожане неделями сидят без воды и тепла…

Теперь мост через Ваганиху, видимо, будет разобран. Ведь такое решение проблемы для чиновников самое удобное, а, главнее, не хлопотное. Ну, не будет доступа к СНТ «Лесная поляна», и что? Там ведь нет объектов муниципальной собственности. А люди?! А люди, ну… вы знаете.