Партия власти против народа?! Часть вторая.

karikatura

Завтра в Архангельске состоится очередная и последняя в уходящем году сессия городской Думы. В повестке дня рассмотрение городского бюджета во втором чтении и проект решения, который, в случае принятия, окончательно узаконит грабительское повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение.

 

Напомним, что в конце ноября на сессии депутаты городской Думы от правящей партии своими голосами приняли обращение к губернатору региона с просьбой установить предельный индекс повышения тарифов на коммунальные услуги в размере 20 процентов. Необходимость такого решения, по мнению депутатов от ЕР, обусловлена критическим положением МУП «Водоканал».

Депутаты от ЛДПР и других оппозиционных партий голосовали против данного решения, поскольку хорошо понимают, насколько непросто сейчас живется большинству горожан. Многие пенсионеры, особенно одинокие, и без повышения отдают большую часть пенсии за коммуналку, а остальные крохи пытаются разделить между покупкой лекарств и продуктов питания. И кто бы что не говорил, повышение тарифов на воду почти в полтора раза больно ударит по их бюджету. Планируемое повышение, впрочем, коснется каждого горожанина. Ведь тарифы на водоснабжение увеличатся и для юридических лиц, что неминуемо повлечет повышение цен на тот же хлеб и прочие продукты, в производстве которых используется вода.

До недавнего времени теплилась надежда, что региональное правительство, войдя в положение большинства архангелогородцев, все же не внемлет антинародному депутатскому призыву. Но… Похоже, весь спектакль с принятием обращения был заранее срежиссирован. Власть таким затейливым образом готовила общественное мнение к тому, что уже, по сути, давно было решено в высоких кабинетах. Чиновники один за другим высказывались в средствах массовой информации за то, чтобы тарифы повысить. Мол, горожане должны помочь предприятию. Только вот вопрос о том, почему за предыдущие бездумные решения, расточительство, воровство и политические разборки властьимущих должны снова платить архангелогородцы, ответа не прозвучало. Надо отдать должное политической режиссуре, при которой исполнительная власть максимально отвела от себя народный гнев. Идея проста – решение принимают народные избранники, а исполнительная власть всего лишь должна его исполнять!

Вот и исполняет. На согласование депутатам предложен проект Указа об установлении предельного индекса при повышении тарифов. К слову, согласование данного нормативного акта депутатами представительного органа муниципального образования предусмотрено п. 43 части IV Постановления Правительства РФ №400 от 30.04.2014 года. Так что с точки зрения закона вся процедура соблюдена. Окончательное решение за депутатами. Но что-то подсказывает, что результат завтрашнего голосования уже определен. Ведь кандидатура одного из депутатов гордумы серьезно рассматривается на избрание секретарем регионального отделения партии власти. А это ему своего рода испытание – сможешь убедить коллег принять антинародное решение, будет тебе партийный рост. И, думается, не дрогнет рука этого народного избранника, как не дрогнула она при продаже общежития вместе с людьми… Но это уже другая история.

А пока ждем завтрашней сессии и надеемся, что кто-то из депутатов от правящей партии все же вспомнит, чьи интересы он представляет в городской Думе!