Ольга ОСИЦЫНА: «Расселение аварийного жилья – задача №1 для нового губернатора!»

главная

 

 

 

 

 

 

Депутат Архангельского областного Собрания, руководитель фракции ЛДПР, кандидат на должность губернатора Архангельской области Ольга ОСИЦЫНА встретилась с жителями аварийных домов в Маймаксанском округе города Архангельска. 

Жители аварийных маймаксанских домов пригласили Ольгу Осицыну посмотреть на условия, в которых они вынуждены жить.
заводскаяПервым адресом визита стал дом №98 по улице Заводской. Руководитель инициативной группы граждан по расселению аварийных домов Архангельска Екатерина Кузнецова вместе с жителями этого дома рассказали Ольге Сергеевне о том, что он признан непригодным для проживания еще в 2009 году, на руках решения судов об обязании мэрии города предоставить людям нормальное жилье. Но, как говорится, воз и ныне там. Печи не работают, крыши текут, как решето, потолочная штукатурка из-за этого зачастую падает на самих жильцов, в туалеты страшно зайти. Прописано здесь 28 человек, реально проживают лишь 17 – им просто некуда деваться. Кто смог, либо сняли квартиру, либо переехали к родственникам. Парадокс ситуации в том, что людям выставляются не только счета за содержание, но и за капитальный ремонт!

 

школьнаяСхожая ситуация и в доме №73 по улице Школьной. Жилая здесь лишь одна половина, вторая почти разрушилась. У подъезда жильцы своими силами разбили небольшой садик. По словам местных жительниц, если на дом страшно смотреть снаружи, то хоть чему-то глаз пусть радуется. Зрелище, на самом деле, очень впечатляет – на фоне полнейшей разрухи островок красоты! Все-таки насколько же оптимистичны, терпеливы и добры жители столицы Поморья! Правда, здешние жители квитанции за капремонт оплачивать отказываются, что, в общем-то, и правильно, поскольку выставление таких счетов иначе как издевательством над людьми и не назвать!

А вот дом 55 на улице с красивым названием Театральная сгорел уже после признания его аварийным. Но наших чиновников и управленцев ЖКХ это не смущает – счета за содержание и даже за капремонт (!) продолжают исправно выставляться на жильцов, разъехавшихся кто куда мог.

театральная1

театральная2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

юности copyНесколько иная ситуация в доме №4 по улице Юности. В июле 2013 года он сошел со свай. Жителей расселили в маневренный фонд и попросили подождать три месяца, пока проведут ремонт. На ремонт восьмиквартирного дома экстренно было выделено порядка семи с половиной миллионов рублей. Но фирма-подрядчик с каким-то странным названием, ничего общего со строительством не имеющим, создав видимость ремонта и даже вставив на первом этаже пластиковые окна, бесследно исчезла спустя эти самые три месяца. Все это время дом стоит с заколоченными дверями и окнами, на втором этаже был пожар. А городские чиновники уже второй год уверяют местных жителей, что можно смело заселяться, дом пригоден для проживания. Хотя невооруженным глазом видно, что жить здесь невозможно, жильцам пришлось обратиться в суд, чтобы доказать это мэрским чиновникам.

 

катя copyРуководитель инициативной группы граждан по расселению аварийных домов Архангельска Екатерина Кузнецова:

— Мы благодарны депутату Государственной Думы фракции ЛДПР Ярославу Евгеньевичу Нилову и депутату областного Собрания Ольге Сергеевне Осицыной за то, что они реально включились в работу по решению проблемы расселения аварийного жилья в Архангельске. Сейчас мы общими усилиями собираем подписи под обращением к Президенту РФ В.В. Путину. Наше обращение отдаст ему лично Владимир Вольфович Жириновский. Благодаря депутатам от ЛДПР активисты нашей инициативной группы приглашены на личный прием к Президенту, который намечен на начало сентября.

 

сталоОльга Осицына, депутат Архангельского областного Собрания, руководитель фракции ЛДПР, кандидат на должность губернатора Архангельской области:

— То, что мы увидели и то, что нам рассказали жители, по-моему, довольно четко характеризует нынешнюю городскую и областную исполнительную власть. Когда глава города на вопрос о сроках предоставления жилья отвечает — «Берите ипотеку и живите счастливо!», а именно так мне сказала одна из жительниц аварийного дома, лично я считаю это не правильным подходом. Получается, нет желания работать, а, хуже всего — нет умения работать! Миллионы бюджетных рублей уходят на штрафы за неисполнение судебных решений, десятки, а то сотни миллионов разворовываются нерадивыми подрядчиками, условия для деятельности которых опять же создаются нечестными на руку чиновниками. Это иначе как системным кризисом власти не назвать. А выход один – идти на выборы! Уверена, что в отчетах, которые присылаются из региона в Москву, ситуация, в частности, с аварийным жильем, преподносится вполне удовлетворительной. Работа ведется, активизируется и тому подобное.

На самом деле только в Архангельске сейчас более 2000 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья, а сколько аварийных домов, вообще сосчитать сложно, поскольку мэрия признает их таковыми только в судебном порядке. Мы также понимаем, что на городском и областном уровнях расселение аварийного жилья происходит крайне медленно, деньги расходуются зачастую не эффективно. Поэтому на данном этапе мы вынесли этот вопрос на федеральный уровень, чтобы, как минимум, придать ускорение решению этой проблемы.