Ольга Осицына призвала защитить детей от Интернет-угрозы

ugroza

Руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына обратилась к уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой с призывом о необходимости принятия срочных мер по контролю и блокированию размещаемых в социальных сетях «групп смерти», подстрекающих несовершеннолетних к самоубийствам.

 

В обращении, в частности говорится, что дети России подверглись атаке со стороны сектантских течений, через «сайты смерти» ведется целенаправленная подрывная экстремистская деятельность, которая уносит жизни подростков.

olga_osicyna1

Ольга Осицына обращает внимание власти, что за интернет-играми и зомбированием психики подростка стоят конкретные лица и цель их проста – деньги. Ужасно, но на одном из «сайтов смерти» зарегистрировано более 219 тысяч пользователей. В месяц каждый из них платит примерно по 100 рублей. 20 миллионов рублей в месяц – легкая добыча для одних, игра в смерть для других. Такова цена таких игр.

С каждым годом количество случаев насильственной смерти, в виде самоубийства, увеличивается. До недавнего времени психологи выделяли три основные категории причин самоубийства: наследственная (если в семье были самоубийства, то возможен случай повторения данного действия), медико-биологический (относятся различные заболевания, которые провоцируют совершить самоубийство) и социально-психологический (семейный фактор, учебный фактор, отношение со сверстниками).

К этим категориям за последнее время прибавилась умышленная деятельность лиц по созданию в сети Интернет закрытых групп, организующих самоубийства подростков. С середины осени 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» появился целый ряд сообществ, где прямо или косвенно обсуждалась тема самоубийств. Параллельно существовала и оригинальная группа f57, где публиковали найденное на просторах сети шок-видео, в том числе и со сценами суицидов.

Наказать владельцев сайтов, подталкивающих детей к суициду, по современному законодательству почти невозможно. 110 статья УК РФ  «Доведение до самоубийства» в этом случае не работает. В рамках данной статьи рассматриваются три составляющие, которые влияют на доведение до самоубийства: жесткое обращение, физическое воздействие и оскорбление личности.

Лица, организующие интернет-игры и заманивающие подростков на самоубийства, учли и это. Формат действий в группе смерти – это формат игры. Детям предоставляются задания –  что-то типа ребусов, головоломок и так далее. Ребенок включается в эту игру, ему интересно. В результате таких «черных игр» мы теряем детей. В результате – с ноября 2015 года по апрель 2016 года 130 детей покончили жизнь самоубийством, инициированным группами смерти.

- С учетом новых методов работ сект с нашей молодежью путем использования социальных сетей в Интернете, необходимо срочно пересматривать действующее законодательство. Необходимо ужесточить ответственность для лиц, организующих группы и «сайты смерти». Нам необходимо не допустить уменьшения бюджетного финансирования по целевым программам, направленным на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на развитие детско-юношеского спорта, на финансирование детских психологов в школах, — резюмировала депутат Ольга Осицына.