Олег ЛАВРОВ: В 31 избирательном округе началась эпидемия?

FullSizeRender (25)

Курирующий Архангельскую область депутат фракции ЛДПР  Государственной Думе Олег Лавров направил обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Центральную избирательную комиссию РФ и Губернатору Архангельской области с требованием проверить результаты голосования на дополнительных выборах депутата Архангельского областного Собрания по одномандатному избирательному округу №31.

 

В обращении к Губернатору Архангельской области Игорю Орлову, в частности, говорится:

«В соответствии с п.1 ст. 66 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», участковая  комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям,  участникам референдума,  которые  имеют право   быть   включенными   или  включены  в  список  избирателей, участников референдума на  данном  избирательном  участке,  участке референдума  и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию  здоровья,  инвалидности)   прибыть   в   помещение   для голосования.

На дополнительных выборах депутата Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №31, состоявшихся 21 мая 2017 года, 1684 человека в Вельском и Шенкурском районах не смогли посетить избирательные участки, но приняли участие в голосовании на дому, руководствуясь вышеуказанной нормой федерального законодательства.

В сложившейся ситуации считаю необходимым провести проверку граждан, проживающих не территориях Вельского и Шенкурского районов и подавших заявления в соответствующие участковые избирательные комиссии о невозможности принятия участия в голосовании в помещении для голосования по состоянию здоровья. Необходимо определить диагнозы заболеваний и дать соответствующую оценку ситуации по эпидемиологической обстановке на вышеуказанных территориях.

Учитывая постоянно поступающие в мой адрес жалобы от жителей Архангельской области на качество и доступность медицинской помощи, выражаю свою обеспокоенность эпидемиологической обстановкой в Вельском и Шенкурском районах.

Прошу Вас в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для обеспечения населения своевременной медицинской помощью, поручить органам санитарно-эпидемиологического надзора провести мониторинг ситуации.  В случае необходимости и выявления очага эпидемии, ввести на вышеуказанных территориях соответствующий карантинный режим».

Депутат Госдумы Олег Лавров, ранее сам являвшийся членом Центральной избирательной комиссии РФ от ЛДПР, также обратился и к председателю ЦИК Элле Панфиловой с просьбой проверить, цитируем: «…организацию голосования вне помещения для голосования на дополнительных выборах депутата Архангельского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №31 на предмет:

- наличия заявлений от граждан, голосовавших вне помещения для голосования, оснований, по которым им было предоставлено право голосования вне помещения для голосования по каждой участковой избирательной комиссий одномандатного избирательного округа №31;

- соответствующих решений участковых избирательных комиссий по каждой участковой избирательной комиссий одномандатного избирательного округа №31;

- количества членов участковых избирательных комиссий, принимавших участие в проведении голосования вне помещения для голосования и находившихся в помещении для голосования в день голосования, по каждой участковой избирательной комиссий одномандатного избирательного округа №31;

- наличия технических средств для передвижения членов участковых избирательных комиссий, проводивших голосование вне помещения для голосования, по каждой участковой избирательной комиссий одномандатного избирательного округа №31».

В своем обращении Олег Леонидович также указал номера участковых избирательных комиссий, показавших «рекордные» результаты голосования вне помещений для голосования, которые на некоторых участках достигали более ста человек.

Эти же факты депутат Лавров изложил и в своем обращении на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, попросив прокуратуру провести проверку соблюдения избирательного законодательства РФ при организации голосования вне помещений для голосования на выборах депутата областного Собрания в 31-м избирательном округе.

Напомним, в региональном отделении ЛДПР не признали результаты голосования на выборах в 31-м избирательном округе, где координатор областной парторганизации Игорь Арсентьев вел борьбу с выдвиженцем от ЕР Олегом Сидоровским. Дело в том, что почти треть избирателей в округе (1684 человека), приняли участие в голосовании вне помещений для голосования. По мнению наблюдателей и экспертов в области избирательного права, участковые избирательные комиссии просто физически не могли обеспечить столь массовое голосование жителей на дому. В настоящее время вопрос находится на контроле в Центральном Аппарате ЛДПР и лично у Председателя партии Владимира Жириновского.