Одни мерзнут, другие «нагреваются»…

няндома

Холодный январь 2016-го вновь показал во всей красе состояние жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Новости о замерзающих жителях в населенных пунктах Вельского, Коношского, Няндомского районов не сходят с новостных лент региональных СМИ.

Правительство области, как подобает в таких ситуациях, «оперативно реагирует на поступающие сигналы», проводит заседания, принимает меры и получается все как в старом анекдоте: поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных. Одной из главных причин нынешнего «холодомора» по официальной версии является некачественный уголь. Но, думается, региональным властям и правоохранительным органам стоило бы взглянуть на проблему шире и глубже.

Возьмем Няндому, которая зимой 2011 года прогремела на всю страну произошедшей здесь чрезвычайной ситуацией, связанной с выходом из строя двух из трех котлов на котельной «Центральная», обеспечивающей теплом почти семь тысяч жителей. В то время теплоснабжением города занималось созданное при тогдашнем губернаторе Михальчуке предприятие «АрхОблЭнерго». Виновного, к слову, тогда нашли довольно быстро – им оказался директор Няндомского филиала теплоснабжающей компании А.Шмелев, объявленный позднее в федеральный розыск. Чем закончилось это дело, история умалчивает, зато в 2012 году в Няндому пришла новая теплоснабжающая организация – ООО «Соловки Электросбыт».

Спустя почти два года после начала работы вышеназванного ООО Контрольно-счетной палатой МО «Няндомский муниципальный район» совместно с прокуратурой Няндомского района проведена проверка администрации МО «Няндомское». Целью контрольных мероприятий стала проверка исполнения договора аренды муниципального имущества МО «Няндомское» с ООО «Соловки Электросбыт» в части поступления арендной платы в бюджет МО «Няндомское» и оплаты капитального ремонта имущества МО «Няндомское», переданного в аренду ООО «Соловки Электросбыт». Результаты проверки ошеломили депутатов МО «Няндомское».

На обращение депутата МО «Няндомское» Третьякова о законности заключения договора между муниципальным образованием и ООО «Соловки Электросбыт» в феврале 2014 года прокурором района был дан ответ о том, что в ходе проведенной проверки были установлены факты нарушения антимонопольного законодательства и Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Кроме того, прокурор выразил намерение направить документы для расторжения договора в Арбитражный суд Архангельской области. Судя по том, что ООО «Соловки Электросбыт» продолжает заниматься теплоснабжением Няндомы, договор расторгнут все же не был.

По результатам совместной проверки КСП и районной прокуратуры по исполнению договора аренды было выявлено полтора десятка нарушений как со стороны должностных лиц администрации МО «Няндомское», так и со стороны ООО «Соловки Электросбыт». В частности, как следует из акта проверки от 13 февраля 2014 года, администрация МО «Няндомское» не провела в полном объеме оценку сдаваемого в аренду имущества, что повлекло уменьшение суммы арендной платы по договору, в ходе исполнения договора было заключено дополнительное соглашение, по которому дата внесения арендных платежей была перенесена на конец 2013 года, предъявленные к оплате работы по капитальным ремонтам не подтверждены документально, выполнены с нарушением условий договора и без имевшихся на то оснований, арендные платежи в бюджет МО «Няндомское за 2012 год внесены не в полном объеме, за 2013 год внесено лишь 50 тысяч рублей из более чем 10 миллионов, предусмотренных договором. Администрация МО «Няндомское» за взысканием задолженности в суд не обращалась. Со стороны ООО «Соловки Электросбыт» к МО «Няндомское» за проверенный период было выставлено счетов за выполненные работы на общую сумму более 11 миллионов рублей. При этом работы выполнены без соответствующих на то оснований и с нарушениями условий договора, сметы составлены с завышениями стоимости в разы.

В сентябре 2013 года председатель муниципального Совета МО «Няндомское» Самарин Ю.Л. обратился в ОМВД «Няндомский» с заявлением по фактам возможных противоправных действий главы МО «Няндомское» А.И. Кузьмичева, совершенных при заключении договора с ООО «Соловки Электросбыт». В ходе проверки подтвердился факт незаконного перечисления Кузьмичевым А.И. части задатка, внесенного ООО «Соловки Электросбыт» в обеспечение участия в аукционе на заключение договора аренды муниципального имущества, в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей обратно на счет ООО. Выявлены и другие нарушения со стороны главы МО «Няндомское» Кузьмичева А.И., в которых усматривались признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность). Материалы были направлены по подследственности руководителю СУ СК России по Архангельской области и НАО И.В. Логиновских. В какой стадии находится дело, или каковы его результаты, не известно.

В мае 2014 года еще один депутат МО «Няндомское» — М.В. Попов — направил письмо в адрес Губернатора Архангельской области, в котором просил разобраться в происходящем. Ответа не получил до сих пор.

29 декабря прошлого года на официальном сайте МО «Няндомский муниципальный район» появилось сообщение, подписанное исполнительным директором ООО «Соловки Электросбыт» П.А. Трапезниковым: «В настоящее время в городе сложилась напряженная ситуация по теплоснабжению. Причина этого – значительное снижение температуры теплоносителя в теплосетях города происходящее с 21.12.2015 года из-за перебоев в поставках угля, в связи с аварией на шахте «Инта-уголь». Закупленный ООО «Соловки Электросбыт» в этот период уголь не обладает требуемой теплотворной способностью для обеспечения качественного теплоснабжения потребителей. Поставщик угля переориентировал поставки угля в г. Няндому на других поставщиков (шахты Кузбаса и  Хакасии). В связи с эти расстояние и время доставки значительно увеличилось. Это в свою очередь повлекло за собой снижение запасов угля на складе ООО «Соловки Электросбыт» и необходимость вынужденного снижения температуры в тепловых сетях города…».

Ниже надпись: «Комментарий администрации МО «Няндомский муниципальный район»: «Ситуация по теплоснабжению в городе находится под особым контролем районной администрации. В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по ее стабилизации».

Думается, что ситуация, происходящая в Няндоме, имеет место быть и в других муниципальных образованиях области. В частности, банкротство МУПа «ЛУКом» в Лешуконском районе тоже во многом вызвано действиями руководства предприятия, районных властей и руководства МО «Лешуконское».

Удивляет то, что два года депутаты МО «Няндомское» звонят во все колокола, по сути, кричат «Держи вора!», но ни со стороны региональных властей, ни со стороны правоохранительных органов каких-либо вразумительных ответов до сих пор не поступило. Будем надеяться, что руководство региона и региональных правоохранительных органов в силу своей занятости просто не нашло еще времени, чтобы разобраться во всем вышеизложенном. Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании намерены оказать действенную помощь заинтересованным в установлении справедливости сторонам. Если же на региональном уровне реакции не последует, все необходимые документы будут направлены коллегам по фракции ЛДПР в Государственную Думу. Архангельское региональное отделение ЛДПР располагает документами, подтверждающими факты, изложенные в статье, на основании которых депутатами будут направлены соответствующие обращения в компетентные органы.