Нормативные запасы угля к концу зимы созданы

комитет

В Архангельском областном Собрании депутатов прошло заседание комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Главная тема – прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов в регионе. 

Министерство ТЭК и ЖКХ регионального правительства представило депутатам подробный отчет о ходе отопительного сезона. Особое внимание в нем уделено ситуации, сложившейся в Няндомском, Коношском районах и поселке Кулой Вельского района в январе текущего года. Напомним, что в самые лютые холода из-за некачественного угля и отсутствия его нормативных запасов десятки тысяч жителей едва не остались без отопления.

Депутаты фракции ЛДПР первыми забили тревогу и сразу после новогодних праздников направили в Правительство Архангельской области обращение с требованием немедленно взять ситуацию под контроль и не допустить повторения событий, случившихся в Няндоме в 2011 году. И, слава Богу, чиновники отреагировали довольно оперативно. Собственно, и большая часть направленного в комитет отчета состояла из информации, которая содержалась в ответе на обращение депутатов фракции ЛДПР, направленном министром ТЭК и ЖКХ еще в конце января.

— Сообщения жителей Няндомы, Коноши и Кулоя о низких температурах в квартирах стали поступать нам еще в новогодние праздники, — рассказала член комитета по ЖКХ, руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына. – Хорошо, что ситуация не переросла в чрезвычайную. Между тем, причины ее возникновения в очередной раз продемонстрировали халатность исполнительной власти всех уровней. Как муниципальные образования смогли отчитаться перед региональными властями о готовности к отопительному периоду, когда теплоснабжающие предприятия не обладали нормативными запасами топлива? Складывается впечатление, что доклады были формальными, а, по-сути, содержащими недостоверную информацию, которую первые лица области уверенно направляли в федеральное правительство. А маленькая ложь, как известно, порождает большое недоверие.

Сейчас, когда ситуация нормализовалась — на дворе плюсовая температура и зима уже подходит к концу, а министерство рапортует о том, что проблемы с запасами и поставками топлива решены – активно ведутся поиски «стрелочников». Только решать эти вопросы надо в правовой плоскости – персональную ответственность должны понести все виновники, как говорится, невзирая на чины и звания, — считает Ольга Осицына.