Надо не мешать работать и способствовать развитию производства!

главная заставка

Выдающийся писатель Николай Гоголь отмечал, что  у русского человека есть враг, непримиримый и опасный, не будь которого,  он был бы исполином. Враг этот – лень.

 

 

сергейСлова Николая Васильевича вспомнились сегодня не случайно. В обществе разгорелась нешуточная дискуссия о необходимости введения так называемого «налога на тунеядство». Застрельщиком темы выступило министерство труда и социальной защиты правительства страны. Заместитель министра Андрей Пудов заявил, что обсуждается возможность введения налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих граждан.

За пример, похоже, взяли опыт союзной Белоруссии, где еще в прошлом году был подписан декрет, по  которому трудоспособные граждане, проживающие на территории республики, но при этом не работающие и не платящие налогов более полугода, должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (около 250 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам.

Возможно, многим такой подход напомнит времена Советского Союза, когда за социальный паразитизм, как тогда называлось безделье некоторых товарищей, существовала ответственность – до одного года исправительных работ или до двух лет лишения свободы. Но с распадом союза прекратилась и официальная борьба с тунеядцами.

Сегодня, по данным Росстата, порядка 20 миллионов россиян из 80 миллионов трудоспособного населения страны не имеют официального трудоустройства. Из этих 20 миллионов лишь порядка 4 миллионов – официально безработные, а остальные, предположительно, заняты в неформальном секторе, то есть без соответствующего трудоустройства.

Федеральное министерство труда и соцзащиты беспокоят, скорее всего, те, кто получает «зарплату в конверте». Сам министр Максим Топилин считает, что несправедливо, когда кто-то работает нелегально и ничего не приносит государству, но получает из этого кармана все блага. Министр уверен, что нужно предпринимать действия, которые позволят эти несправедливости исключить. Позиция интересная, государственная, местами даже правильная, но…

Разве работники виноваты в том, что им платят зарплату «в черную»? Вряд ли это их самих устраивает. Скорее они согласились на такие условия от безысходности. Как всегда, в данной ситуации актуален лозунг ЛДПР – «Не мешайте людям работать!». Федеральному правительству уже дано немало предложений о том, как вывести из «серой зоны» самих работодателей, создать им условия, когда платить работнику «в белую» станет выгодно. И только потом можно бороться с привыкшими выдавать «зарплату в конверте». Кроме того,  нельзя забывать о настоящих безработных. Прежде всего,  тех, кто реально хочет трудоустроиться, но не может. То опыта не хватает, то условия «серые», то просто нет работы.

На этом фоне очень контрастно смотрятся результаты швейцарского референдума по вопросу предлагаемой выплаты каждому взрослому швейцарцу, в том числе и иностранцам, прожившим в стране более 5 лет, ежемесячно по 2,5 тысячи франков. Это немногим более 2 тысяч евро или примерно 60% от средней заработной платы в стране. То есть каждый взрослый житель страны, вне зависимости от того работает он или нет, мог бы претендовать на указанные средства. Что-то вроде дополнительного пособия, гарантированного государством. Авторы идеи назвали это пособие БОД — безусловный основной доход. Как ни странно, но в Швейцарии у инициативы появилось множество противников. Более того, проведенный референдум показал серьезную неприязнь у населения к такому «бесплатному сыру» — порядка 80% проголосовавших сказали свое резкое «нет» предложению ввести БОД. Почему сыру? Потому что, как известно, бесплатным он бывает только в мышеловке. Противники гарантированных выплат говорили о возможной разбалансировке швейцарской экономики и ослаблении ее конкурентоспособности в случае, если на  референдуме будет принято положительное решение. И им удалось убедить в этом подавляющее большинство жителей страны. Швейцарцы решили, что каждый должен зарабатывать сам, а общество и дальше будет функционировать на основе известного принципа — «от каждого по способностям, каждому по труду».

Результаты подобного референдума в нашей стране, если бы он проводился, скорее всего, оказались бы кардинально противоположными швейцарским. Тут, пожалуй, и Гоголь в чем-то был прав, но и социально-экономическое положение работающих наших сограждан, и тем более пенсионеров, вынужденных продолжать работать пока есть здоровье, просто не позволило бы большинству из нас отказаться от дополнительных средств.

Но, вернемся к идее нашего министерства труда. Думается, что раз мысль о налоге на тунеядство озвучена, то, как и идея повышения пенсионного возраста, она начнет рано или поздно воплощаться в жизнь. Правильно ли это? В нынешних реалиях, безусловно, нет. Где официально неработающий человек возьмет деньги, чтобы заплатить государству за вынужденное в большинстве случаев безделье?!

Анализируя различные инициативы, озвучиваемые в последнее время федеральными и региональными чиновниками, сама собой приходит мысль о том, что все они сходятся в одном – «отнять и поделить!». Вот в Швейцарии, где нет ни газа, ни нефти, ни леса, на референдуме обсуждают, стоит ли, по сути, ежемесячно просто так раздавать народу энную сумму от государства. У нас же федеральные и региональные депутаты по-тихому принимают решения о сокращении социальных расходов… и отклоняют предложения оппозиции даже об индексации социальных выплат. При этом нам не устают напоминать, что мы самая богатая в мире страна по различным природным ресурсам!

Интересная политика, не правда ли?..

Сергей ПИВКОВ

заместитель руководителя

фракции ЛДПР

в Архангельском областном

Собрании депутатов