МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДОЛГ НОВОДВИНСКА УВЕЛИЧИЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВДВОЕ!

Screenshot_20171114-111407

На прошедшей сессии Новодвинского горсовета депутаты приняли ряд важных решений, в числе которых и увеличение предела муниципального долга Новодвинска почти до 108 миллионов рублей. Как отметил руководитель фракции ЛДПР Александр Федорков, муниципальный долг за последние два года увеличился больше, чем вдвое!

 

 

В повестке второй сессии депутатского корпуса нового созыва значилось 10 вопросов, самыми острыми из которых стали изменения в бюджет Новодвинска и введение новых членов в общественный совет города.

Администрация предложила увеличить верхний предел муниципального долга Новодвинска на 13 миллионов рублей за счет кредитов, привлекаемых в коммерческих банках, то есть под немалые проценты. В пояснительной записке к проекту решения отмечено, что брать в долг приходится из-за недополучения платежей за негативное воздействие на окружающую среду от АО «Архангельский ЦБК» в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ.

Александр Федорков– Мы категорически против увеличения муниципального долга, – начал свое выступление на сессии руководитель фракции ЛДПР Александр Федорков. – Вдумайтесь, за последние два года долг Новодвинска вырос уже вдвое: с 50 миллионов в 2015 году до почти 95 миллионов – в текущем! А сейчас нам предлагают взять еще 13 миллионов, причем под немалые проценты. Понятно, что комбинат недодал средств в городской бюджет и это стало неожиданностью, но долги росли и до сегодняшнего дня. Только на оплату процентов мы ежегодно тратим по 12 миллионов рублей, не говоря уже о погашении основного долга. Такой подход к бюджетным средствам просто неприемлем! Мы вынуждены поддержать сегодняшнее решение, потому что не можем допустить задержек зарплат, но требуем протокольно зафиксировать наше поручение администрации Новодвинска – впредь не допускать роста муниципального долга!

Решение об увеличении муниципального долга также прокомментировал и депутат фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков, который поддержал коллег в стремлении положить этому конец.

_MG_9790 - копия– Помню, когда сам был депутатом горсовета, мы с коллегами очень трепетно относились к бюджету, да и администрация тогда старалась вести бездолговую политику, – комментирует Сергей Пивков. – Если посмотреть динамику роста, то за последние годы муниципальный долг растет весьма существенными темпами. Дошло до того, что на покрытие процентов от кредитных займов и основного долга требуются огромные суммы. Эту практику нужно прекращать! Такими темпами город скоро совсем уйдет в долги, а кто будет за это отвечать? Глава, депутатское большинство? Что-то я сомневаюсь… Исходя из того, что нынешняя ситуация вызвана объективной недоплатой со стороны АЦБК, а у города с комбинатом выстроились конструктивные отношения – уже предложил главе Новодвинска обратиться в адрес градообразующего предприятия с просьбой о помощи. Ждем ответа.

Вторым вопросом, вызвавшим критику со стороны оппозиции, стало предложение ввести в состав общественного совета Новодвинска двух новых членов – бывшего председателя горсовета Александра Королева и заместителя директора АО «Сети» Юлию Билеву.

Депутаты фракции ЛДПР вообще настаивали на исключении этого вопроса из повестки сессии, аргументировав свое предложение нестыковками в процедуре выдвижения кандидатов. Дело в том, что в состав общественного совета не могут входить действующие депутаты, следовательно, по такому же принципу должен формироваться и кадровый резерв. Это и вызвало сомнения, ведь на момент его формирования Александр Королев числился депутатом. После прений депутаты перешли к голосованию, по результатам которого спорный вопрос остался в повестке, а депутаты фракции ЛДПР попросили прокуратуру взять ситуацию на контроль.

Антон Якимов– Мы призывали коллег отклонить предложенный проект не только из-за того, что сомневались в его законности, но и потому, что хотели дать шанс и другим достойным жителям нашего города поучаствовать в формировании общественного совета, – прокомментировал инициативу заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, депутат фракции ЛДПР Антон Якимов. – Мы совершенно не против предложенных кандидатур, но, на наш взгляд, двух новых членов совета стоит выбирать не из такого же количества кандидатов, смотреть нужно шире. К сожалению, так называемый кадровый резерв себя исчерпал, в нем оставалось всего несколько человек. Кто-то незадолго до сессии написал заявление и отказался от участия в конкурсе, поэтому и претендентов стало двое – на два места. Большинство коллег нас не услышали и сохранили безальтернативное голосование, по которому оба кандидата прошли в состав совета. В любом случае мы готовы к дальнейшему взаимодействию и работе на благо родного города.