Многодетные снова мимо…

1442534310_zhilye

На прошедшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов рассматривался проект областного закона об отмене уплаты транспортного налога многодетными семьями региона, но на сумму не более 980 рублей. Авторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР. Как пояснил заместитель руководителя фракции и докладчик по законопроекту Сергей Пивков, поводом для его разработки и внесения стали просьбы и обращения многодетных семей Архангельской области.

DSC_4482– Своим законопроектом мы предложили дополнить существующий перечень граждан, освобождаемых от уплаты транспортного налога, представителями многодетных семей, – сообщил докладчик и один из авторов проекта Сергей Пивков. – Напомню, сегодня такую льготу имеют инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны, не имеющие инвалидности, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане из подразделений особого риска и пенсионеры, являющиеся опекунами признанных судом недееспособными инвалидов с детства. Подобная мера дополнительной соцподдержки многодетных семей Архангельской области, на наш взгляд, придется сейчас весьма кстати.

С мнением депутатов фракции ЛДПР не согласились в Правительстве Архангельской области и дали свое Заключение, где на семи листах описаны причины, по которым следует законопроект отклонить.

olga_osicyna1– Суть Заключения сводится к тому, что мер социальной поддержки для многодетных семей в Архангельской области и так достаточно, – говорит руководитель фракции ЛДПР Ольга Осицына. – Высказано даже опасение, что члены многодетной семьи могут использовать свой автомобиль для предпринимательской деятельности. Например, для работы в такси. Только вот мы не видим ничего плохого в том, что один из родителей будет подрабатывать таким образом. Ему ведь нужно содержать свою большую семью.

Также в документе приведен пример расчета экономии многодетной семьи, в случае принятия законопроекта, на автомобиль мощностью до 150 л.с., которая составит 218 рублей в месяц. Много это или мало, судить сложно. Хотя представитель регионального министерства труда, занятости и социального развития заявила, что такая сумма не облегчит жизнь многодетной семьи. Интересное заявление. Развивая его можно дойти и до абсурда, поставив под опасное сомнение необходимость подобных льгот инвалидам, ветеранам войны и другим категориям граждан.

Во время своего выступления депутат Сергей Пивков также заявил, что в случае принятия законопроекта сумма выпадающих доходов бюджета Архангельской области не будет огромной. Да и появятся они только в 2017 году, когда придет время уплаты транспортного налога.

– Все льготы носят заявительный характер, но мы можем попробовать посчитать максимальные затраты, – отметил докладчик. – Всего в Архангельской области порядка 8900 многодетных семей. Следовательно максимальные затраты на исполнения закона составят не более 8,7 миллионов рублей. И это только в том случае, если у каждой многодетной семьи в Архангельской области есть свое транспортное средство. Но мы то понимаем, что это далеко не так, поэтому и затраты будут гораздо меньшие, – резюмировал депутат Пивков.

Прения по законопроекту были недолгими. Социальную тему опять постарались «замолчать». В итоге большинство депутатов воздержалось или вообще не приняло участия в голосовании, законопроект не был принят.

После голосования руководитель фракции ЛДПР Ольга Осицына отметила, что возмущена таким отношением к многодетным семьям Архангельской области со стороны большинства депутатов.

– Наша фракция намерена продолжить законотворческую работу в социальном направлении. Мы будем и дальше добиваться улучшения качества жизни жителей Архангельской области, особенно самых слабозащищенных категорий, – резюмировала депутат.

 

Пресс-служба АРО ЛДПР