Младший медперсонал областной больницы считает свое руководство рабовладельцами?!

медики

«По какому закону в федеральном независимом государстве происходит рабовладельческий строй? По-другому, все, что творится в ГБУЗ АО «АОКБ» не назовешь!!!!!» — так начинается обращение от младшего и обслуживающего персонала  хирургического и терапевтического корпусов ГБУЗ АО «АОКБ» в трудовую инспекцию.

 

В региональное отделение ЛДПР в июне обратились сестры-хозяйки областной больницы. По результатам проведенной оценки их условий труда с 1 апреля текущего года сотрудники терапевтического профиля и обслуживающий персонал лишились опасных факторов вредности условий труда, а сотрудникам хирургического профиля снизили фактор вредности до 10%.  Из-за этого у медицинских сотрудников терапевтического профиля убрали дополнительный отпуск и прочие льготы. Вместе с тем, по мнению медиков, сама по себе оценка условий труда фактически не проводилась.

В ситуацию вмешался курирующий Архангельскую область депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Им были направлены депутатские запросы в министерство здравоохранения и надзорные органы. В итоге разбирательств, проведенных федеральным министерством здравоохранения и федеральной службой по труду и занятости было установлено, что работа по проведению специальной оценки условий труда в ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» не соответствует требованиям законодательства по проведению данной оценки. Руководству учреждения выдано предписание провести внеплановую оценку условий труда, а также решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Зато из ответа, направленного заместителем председателя Правительства Архангельской области Прокопьевой в адрес депутата Нилова и федерального министерства труда, картина рисуется вполне благообразная. Региональные чиновники сообщают: «Работодатель дважды провел спецоценку… с аналогичными результатами. Следует отметить, что спецоценку проводили разные экспертные организации». Не забыли региональные чиновники отметить и рост заработной платы: «При этом, фактический размер заработной платы не подлежал снижению, а при пропорциональном уменьшении доли выплат компенсационного и стимулирующего характера значительно увеличились должностные оклады». До перехода на новую систему оплаты труда средняя зарплата сестер-хозяек составляла 10 681 рубля 53 копейки, после – 10 795 рублей(!). Получается, значительное, по мнению Прокопьевой и подчиненного ей областного минздрава, повышение составляет 113 рублей 47 копеек. Интересно, сколько получает и какая ответственность лежит на чиновнике, который готовил этот ответ?! И сколько тогда получает заместитель председателя областного Правительства, коли считает повышение зарплаты на сто рублей значительным?! А задумывались ли эти люди, что за зарплату чуть выше десяти тысяч рублей сестры-хозяйки отвечают за медицинское оборудование в своих отделениях, за лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества! А ведь жизни пациентов порой зависят от младшего медперсонала ничуть не меньше, чем от руки хирурга или работы терапевта!

Но вернемся к обращению в трудовую инспекцию, которое уже подписали порядка 80 сотрудников областной больницы. Всего в нем 11 пунктов, непосредственно касающихся условий труда медперсонала, должностных обязанностей и размера заработной платы. К слову, на попытку отстоять свои права сестрами-хозяйками руководство больницы отреагировало весьма оригинально – с 1 сентября таких должностей не будет. Их переводят в кастелянш, которым помимо оклада практически никаких льгот не полагается, а размер этого оклада предполагается установить в размере 4 тысяч 400 рублей!

Коллективное обращение в трудовую инспекцию также направлено депутату Нилову. Возмущение работников областной больницы, похоже, достигло апогея. В ближайшее время активисты регионального отделения ЛДПР совместно с коллективом больницы планируют провести митинг в защиту трудовых прав медицинских работников и требованием повышения размера оплаты труда.