Минтруд РФ «ответил» на инициативу региональных депутатов по закону о «северах»

депутат-ЛДПР-значок

Министерство труда и социальной защиты РФ отреагировало на обращение депутатов Архангельского областного Собрания, касающееся пересмотра некоторых позиций Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». К сожалению, результат неутешительный…

 

Напомним, на февральской сессии Архангельского областного Собрания депутатов по инициативе заместителя председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергея Пивкова (фракция ЛДПР) было принято обращение в адрес Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. В нем говорилось о необходимости дополнить перечень лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющих право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, категорией получателей социальной пенсии.

ПивковИнициатива появилась после обращения руководителя Няндомского клуба для особых детей «Забота» Юлии Поповой, – комментирует Сергей Пивков. – Суть проблемы в том, что, например, молодая мама, ухаживающая за ребенком-инвалидом и проживающая в северных условиях, не имеет права на компенсацию расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно, как, скажем, пенсионер или работающий. А ведь уход за особым ребенком становится основным занятием для таких мам. Именно поэтому им начисляется страховой стаж и предполагается ежемесячная денежная выплата, немногим более 6 тысяч рублей, что на порядок ниже прожиточного минимума. Только вот непонятно, почему такие семьи лишены сегодня права компенсации на оплату проезда к месту отдыха и обратно? На мой взгляд, это серьезное упущение действующего законодательства о «северах». О чем мы и просигнализировали в Минтруд России.

В феврале инициативу депутата Пивкова поддержали представители всех пяти фракций, представленных в Архангельском областном Собрании депутатов. Спустя месяц пришел ответ, в котором федеральные чиновники сослались на увеличение расходов, которое потребуется для реализации проекта. А денег, похоже, опять нет.

– Очень странный, на мой взгляд, ответ пришел из профильного министерства, – продолжает Сергей Пивков. – В нем одновременно говорится о том, что предоставление права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда получателями социальных пенсий, проживающими в районах Крайнего Севра, не решит проблему различий в предоставлении данной меры социальной поддержки другим категориям пенсионеров, например лицам, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца. И тут же банальный намек на дополнительные расходы бюджета. Обычно такие ответы я называю отписками – никакой конкретики, только констатация известных фактов и прописных истин. Мы просили Минтруд выйти с конкретной законодательной инициативой, а об этом ни слова. Кстати, наше обращение уже поддержали многие законодательные органы власти: Оренбургской, Ростовской, Калужской, Пензенской, Орловской, Вологодской и Брянской областей, а также Красноярского края, Республики Карелия и других субъектов России. Значит, поднятая нами тема важна и актуальна! Похоже, теперь нам придется воспользоваться своим правом законодательной инициативы и подготовить соответствующий проект федерального закона. Этим я и планирую теперь заняться вместе с государственно-правовым управлением Архангельского областного Собрания депутатов, – резюмировал депутат Пивков.