Мечты Газпрома опять сбываются?!

gaz

Качество питьевой воды, с которым Котласу предстоит столкнуться с началом строительства второй нитки газопровода, вызывает все больше опасений. Уже полгода бьют тревогу население, горводоканал и местные депутаты фракции ЛДПР.

 

 

Круглогодичный мониторинг качества воды в р. Лименда показал, что каждая нитка газопровода ухудшает состояние воды в реке. Производственные работы влекут повышение содержания взвешенных веществ, показателя перманганатной окисляемости и общей концентрации органических веществ в реке, что, в свою очередь, может привести к полному прекращению водоснабжения города.

Последний пример негативного воздействия на водный объект — строительство моста через Лименду ООО «Дорстройсервис» в 2015 году. Показатель  перманганатной окисляемости тогда увеличился практически в два раза от среднего. Технология, применяемая для очистки воды на очистных сооружениях городского водопровода, не позволяла производить очистку воды водоисточников III класса, не говоря уже о пиковых нагрузках антропогенного происхождения.

Сейчас у  горожан и депутатов от ЛДПР вызывают серьезную обеспокоенность предстоящие работы ООО «Газпром инвест» по устройству перехода открытым способом прокладки труб через реку Лименда проектируемого газопровода «Система магистральных газопроводов Ухта – Торжок. II нитка (Ямал)». Прокладка трубы по дну реки повлечет еще более масштабное воздействие на воду и более значительные изменения состава воды. Сроки проведения основных строительно-монтажных работ запланированы в период с 1 ноября 2016 года по 20 июня 2018 года.

Чтобы не допустить критической ситуации с водоснабжением со стороны местных властей и горводоканала в адрес Газпрома были направлены предложения по снижению негативного влияния производства работ на реке Лименда. В частности, речь шла о применении метода  горизонтального бурения (прокалывания) под руслом реки или же обеспечении очистки воды в период проведения работ и технологическое восстановление её состава до естественных показателей.

Однако ООО «Газпром инвест» выдвинутые предложения отвергло и предлагает в свою очередь выполнить мероприятия по устройству ниже по течению реки временной дамбы из привозного грунта с водопропускной трубой. Но нужно понимать, что данное мероприятие рискованное и малоэффективное. К тому же строительство временной дамбы, особенно её последующий демонтаж, произведет более массивное залповое загрязнение источника.

На сегодняшний день котлашане и газовики к консенсусу не пришли. Ни у горводоканала, ни у администрации рычагов воздействия на газовую корпорацию нет. Выходит, что и на этот раз мечты Газпрома сбываются?! Жаль только, что за счет других.

P.S. Сейчас в ситуации разбираются региональные депутаты фракции ЛДПР. Понятно, что отважиться противостоять газовому монополисту решаться не многие, но в ЛДПР уверены, что безопасность населения города с несколькими десятками тысяч жителей все же важнее, чем попытки газовой корпорации сэкономить на прокладке очередной трубы!