ЛДПР ТРЕБУЕТ ПРОЗРАЧНОСТИ ВЫБОРОВ!

выборы

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов выступили с инициативой пересмотреть нормы выборного законодательства в части голосования вне избирательных участков. Парламентарии уверены, что именно в таком голосовании могут скрываться возможности для злоупотреблений и фальсификаций.

 

DSC_4482– Действующее выборное законодательство дает весьма размытое понимание того, кто может голосовать вне избирательного участка, – говорит один из авторов проекта, депутат фракции ЛДПР в региональном парламенте Сергей Пивков. – В законе сказано, что воспользоваться правом вызвать представителей участковой комиссии на дом может любой гражданин, не имеющий возможности самостоятельно прибыть на участок по уважительной причине. Но что такое уважительная причина? В законе их отмечено две – состояние здоровья и инвалидность. Во втором случае все предельно ясно и понятно, но вот первая причина уж слишком размыта. Под состояние здоровья можно подогнать почти все, что угодно, даже простое нежелание самому идти на избирательный участок. И это явное упущение, которое нужно исправить. Но самое страшное здесь то, что такая абстрактная формулировка дает возможности для серьезных злоупотреблений и даже фальсификаций. На прошлых выборах депутатов областного Собрания в глаза бросался огромный разрыв по количеству проголосовавших вне помещений для голосования на схожих по численности избирателей округах. Например, в 18-м избирательном округе в Новодвинске вне участков проголосовало всего 85 человек, а в 11-м округе – больше 2 тысяч. Чувствуете разницу? В несколько десятков раз! Учитывая прошлый опыт и несовершенство закона, мы предлагаем его откорректировать и установить четкие критерии, в соответствии с которыми состояние здоровья гражданина можно признать уважительной причиной для голосования вне избирательного участка. Посмотрим, поддержат ли нас коллеги?!

Стоит отметить, что ситуация с огромным количеством проголосовавших «на дому» повторилась и на недавних довыборах депутатов Архангельского областного Собрания. Например, в 31-м избирательном округе, куда входит Шенкурский и часть Вельского района, вне избирательных участков проголосовало более 30% от всех жителей районов, принявших участие в выборах. В результате кандидат от «Единой России» смог немного обойти кандидата от ЛДПР, но честно ли?

Депутат Государственной Думы, курирующий Архангельскую область, сам в прошлом член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса, Олег Лавров заявил тогда, что в районах следует вводить карантинный режим, раз огромное число жителей не смогли прийти на избирательные участки именно по состоянию здоровья.

lavrov– Мы тщательно проанализировали результаты выборов последних лет в Архангельской области, – говорит Олег Леонидович. – В глаза сильно бросаются цифры «надомного» голосования, причем, чем дальше от областного центра находится избирательный участок, тем цифры выше. Где-то, как в ситуации с недавними дополнительными выборами в заксобр, количество проголосовавших вне помещений для голосования превышает 30% от общего числа проголосовавших. Поверьте, это очень большая редкость, если сравнить с данными из других регионов. Да и очень много вопросов остается к тому, как участковые комиссии вообще смогли выполнить такой объем работы? Хватает ли у них для этого людей  и техники? Разделяя мнение своих коллег о возможных злоупотреблениях и фальсификациях, добавил бы сюда и опасность срыва всего избирательного процесса. Представьте, что в день голосования в избирательную комиссию реально поступит такое количество заявлений, которое она не сможет обработать даже при всем желании. Что тогда? Те, кому не предоставят законное право проголосовать, смогут обратиться в суд, что поставит под сомнение легитимность всех выборов. А это уже очень серьезно! Наши депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании вскрыли серьезную проблему, которую нужно решать. Обязательно подключусь к коллегам и привлеку не только свой ресурс депутата Госдумы, но и наработки в ЦИКе, – резюмировал депутат Лавров.