Курс на развитие!

IMG_3804

Курирующий Архангельскую область депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Олег Лавров прокомментировал итоги рассмотрения бюджета страны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов:

 

 

 

- Действительно, впервые за много лет депутаты фракции ЛДПР проголосовали за принятие федерального бюджета. Несмотря на ряд высказанных нами критических замечаний, в частности о том, что нас тревожит снижение расходов на национальную экономику, снижение инвестиций в образование и ряд других позиций, мы все же посчитали, что избранный в марте Президент России, которым, мы верим, станет Владимир Жириновский, легче будет работать с принятым бюджетом. Кроме того, у депутатов всегда есть возможность редактировать данный документ в зависимости от изменений экономической ситуации.

Вместе с тем, нельзя не отметить и ряд положительных моментов, содержащихся в бюджете страны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Наконец-то в нем предусмотрены серьезные средства на реструктуризацию долгов регионам. Депутаты от ЛДПР уже не раз призывали правительство страны заняться-таки решением данной проблемы. Конечно, мы предлагали полностью списать долги, чтобы дать возможность бюджетам субъектов РФ, что называется, свободно вздохнуть, направить средства на развитие. Но и предусмотренные в принятом федеральном бюджете более 200 миллиардов рублей на реструктуризацию задолженностей — уже большой шаг к снижению долговой нагрузки региональных бюджетов. Архангельская область, уверен, тоже получит часть из этих средств.

Второй важный, на мой взгляд, момент – в бюджете предусмотрены средства на увеличение различных социальных выплат в связи с принятием решения о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. К сожалению, все делается слишком медленно. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что после избрания его Президентом МРОТ будет увеличен вдвое и составит 20 тысяч рублей.

Несмотря на то, что представители парламентского большинства почему-то окрестили выделяемые из федерального бюджета средства на реализацию различных программ «партийными проектами», мы все же всецело выступаем в поддержку их финансирования. Будучи заместителем председателя комитета по культуре Государственной Думы, безусловно, поддерживаю необходимость выделения средств на театры, расположенные в малых городах России. К слову, театры Котласа и Северодвинска уже получили в текущем году соответствующее федеральное финансирование.

В целом же принятый бюджет впервые за время экономического кризиса можно назвать бюджетом развития. Это, безусловно, не может не радовать. Уже сейчас есть понимание того, что по следующему году федеральный бюджет получит и дополнительные доходы, которые, соответственно, будут направлены на социально значимые и инфраструктурные проекты.