«КТО ВЫСТУПИТ В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЕТЕНЫША?»

bebi-boks

Р. Киплинг «Книга джунглей»

Руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына выступила с резкой критикой на законопроект о запрете бэби-боксов.

 

 

Для справки:

Бэби-боксы или «окна жизни» — это специально оборудованное место для анонимного отказа матери от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Устанавливаются они, как правило, при религиозных организациях либо в медицинских учреждениях. В настоящее время бэби-боксы размещены в 13 регионах России, в том числе в Пермском крае, Московской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Сегодня в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении два альтернативных законопроекта. Оба законопроекта проходят предварительное рассмотрение в профильном комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Первый – о запрете бэби-боксов. Проектом предложено законодательно установить административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей, либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Второй - о легализации бэби-боксов в России.  Разработчики данного проекта  заявляют, что для сохранения жизни ребенка «было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах». Проектом предложено сохранить и узаконить существующую практику, когда решение о том, организовывать или нет беби-боксы, принимаются местными властями в регионах. В проекте разрешается создание региональными органами власти мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев.

fullsizerender-3- Как женщина, как многодетная мать и как законодатель я выступаю за сохранение человеческой жизни, — заявила Ольга Осицына. – Уверена, что федеральным законодателям в данном вопросе необходимо, прежде всего, руководствоваться  статьей 20 Конституции РФ, в которой определено, что каждый имеет право на жизнь, а также статьей 2, где человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Сегодня статистика функционирования бэби-боксов показывает, что из 35 подброшенных за прошлый год детей, за пятью из них вернулись матери, поняв свой грешный поступок. Считаю, что к обязанности власти относится установление мер социальной поддержки одиноких матерей, развитие сетей психологической помощи, школ подготовки к материнству. Но если мы не можем убедить мать оставить ребенка, бэби-боксы или «окна жизни» могут стать последним шансом для малыша. Это вариант спасения жизни детей, которые в другой ситуации могли быть брошены или просто не рождены. Возможно, некоторым будущим мамам это позволит спокойнее отнестись к своей беременности и не совершить самое страшное – убить ребенка, — считает Ольга Осицына.

Архангельское региональное отделение ЛДПР выступает против проекта о запрете бэби-боксов и обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о скорейшем законодательном закреплении их функционирования.