Кто не успел, тот опоздал или выборы главы по-коряжемски

Интрига с назначением главы администрации МО «Город Коряжма» завершилась прозаически  4 февраля 2016 года. В этот день истек срок подачи документов претендентов на пост руководителя исполнительной власти города. 

ИльинаУ  конкурсной комиссии, которая будет оценивать кандидатов на эту должность, выбор небольшой, поскольку побороться за пост главы города решились всего два человека. Оба – представители городской исполнительной власти. Андрей Ткач – заместитель  главы  администрации города по социальным вопросам  и Андрей Иванов – заместитель начальника управления социального развития, руководитель отдела по делам молодежи.

Претенденты на власть от партии «Родина» и «Справедливая Россия», которых отождествляют в городе с иностранной компанией «Группа Илим»,  документы в комиссию не подали. Еще накануне в городе активно обсуждались шансы и возможности четырех кандидатов, но после 4 февраля все как-то  приумолкли. Версии произошедшего конфуза ходят разные.

Одна из них – претенденты  не захотели брать ответственность за образовавшиеся долги города, вторая – нет смысла выдвигаться, поскольку все уже решено заранее в пользу претендентов от исполнительной власти.

С первой версией можно было бы согласиться, но потенциальные кандидаты прекрасно знали об экономической составляющей города задолго до  начала процедуры отбора  претендентов. Что касается второй, то звучит она как-то не убедительно. При большинстве голосов «родных» и «справедливых» депутатов в городской Думе и всех их четырех членов  в конкурсной комиссии  от городского представительного органа  власти, они вполне могли провести своего человека.

Есть и еще одна версия, которая тоже имеет право на существование – не смогли подготовить необходимые документы для подачи в конкурсную комиссию. Причем, камнем преткновения, скорее всего,  стал пункт 12 статьи 4.1 «Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования  «Город Коряжма», разработанное и принятое самой городской Думой.

Видимо, не подумали, что  справку, цитирую о судимостях по форме, утвержденной административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации, надо получать в региональных структурах МВД, а процедура эта занимает немало времени. И об этом необходимо было побеспокоиться заранее.

В этой связи вспоминаются  предыдущие выборы главы МО «Город Коряжма» в 2012 году. Помнится, тогда  представитель «Группы Илим» и выдвиженец партии «Родина» Громов также не сумел грамотно подготовить документы в избирательную комиссию.

Будем надеяться, что к следующим выборам главы исполнительной власти города депутаты городской Думы подойдут более подготовленными, учтут  допущенные ими ошибки  и внесут нужные изменения как в «Положение» о порядке проведения конкурса, так и в Устав города.

К слову, новые выборы главы уже не за горами. Согласно Устава муниципального образования «Город Коряжма» контракт  с  главой администрации  города заключается на срок полномочий городской Думы. Срок полномочий нынешних городских депутатов истекает в сентябре 2017 года, следовательно, то в  марте 2018 года уже избранному депутатскому корпусу вновь предстоит процедура назначения  главы Коряжмы.

ЛДПР на эти выборы главы города не стала выдвигать кандидатуру, поскольку считает новую систему ущербной. Все конкурсные процедуры в том виде, в котором они действуют сейчас, необходимо отменить и дать возможность всем политическим силам представлять кандидатов, а уже депутатам непосредственно на сессии решать, кто будет главой.

 

Координатор

Коряжемской городской

организации ЛДПР

Ирина ИЛЬИНА