Кто должен руководить областью?!

правительство

В ЛДПР считают, что на ключевых постах в областном правительстве должны работать исключительно квалифицированные и желательно местные кадры.

Группа депутатов Архангельского областного Собрания, представляющих оппозиционные фракции, предложила ввести так называемый «ценз оседлости» для членов регионального правительства. Инициатива вызвала уже немало шума…

В состав Правительства Архангельской области входят заместители губернатора, председатель правительства, его заместители и министры. Всего 19 человек. Кандидатуры некоторых из них, а именно заместителей губернатора и руководителя финансового органа Архангельской области, согласовываются с депутатами областного Собрания. Остальные же наделяются властными полномочиями решением губернатора.

сп– Нас с коллегами смутило одно обстоятельство – семеро из девятнадцати членов правительства оказались неместными, то есть не коренными жителями Поморья, а приезжими, – отметил один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков.

Согласно действующему законодательству для назначения членом Правительства Архангельской области, необходимо соблюсти три условия: иметь российское гражданство, высшее образование и быть старше 30 лет. При этом чтобы стать, например, начальником отдела в том же правительстве – нужно помимо гражданства и высшего образования иметь еще и немалый стаж государственной гражданской службы или опыт работы по специальности.

– Неужели у нас нет своих кадров, – продолжает Пивков. – Неужели во всей огромной Архангельской области не нашлось грамотных и квалифицированных специалистов, которые здесь живут, знают специфику региона и что очень важно – связывают свое будущее именно с нашей Архангельской областью? Обсудив сложившуюся ситуацию, мы с коллегами вышли с инициативой ввести так называемый «ценз оседлости». По сути, мы предложили ввести дополнительное требование к членам регионального правительства – прожить на территории Архангельской области не менее пяти лет. Тогда и специфику региона можно узнать, понять менталитет жителей, да и приобрести необходимые для работы знакомства. Также одним важным элементом, который стоит предусмотреть в законодательстве, я бы назвал введение дополнительных квалификационных требований для ключевых чиновников. Например, стаж и опыт работы, – резюмировал депутат Пивков.

Еще одной важной задачей внесенного законопроекта авторы называют необходимость формировать свою систему работы с кадрами, а не искать их на стороне. К сожалению, в этом вопросе есть проблемы, считают они. Не просто же так больше трети членов правительства оказались неместными. Да и опыт прошлого показывает, что приезжие чиновники, к сожалению, могут оказаться не просто «временщиками», за некоторыми потянулся и ряд громких скандалов.

Стоит отметить, что законопроект «о цензе оседлости», внесенный депутатами оппозиционных фракций, уже получил немалую долю критики. Отрицательные заключения дали не только в Правительстве Архангельской области и прокуратуре, но и в самом областном Собрании депутатов. Например, председатель регионального парламента предложил законопроект доработать.

В результате переговоров авторами законопроекта принято решение вынести вопрос на рассмотрение специально созданной рабочей группы, но с условием – работу совещательного органа закончить до 15 июня текущего года, а сам законопроект внести на июньскую сессию областного Собрания.