Коношский район – коррупция, халатность или что-то другое?..

дорога

Уже второй год жители Коношского района следят за судебным разбирательством, от итогов которого может зависеть, например, ремонт спорткомплеска или местных дорог. За помощью местные жители и депутаты вновь обратились к заместителю руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергею Пивкову.

 

 

DSC03326– То, что происходит в поселке Норменьга, на мой взгляд, показывает уровень компетенции районной власти, – отметил Сергей Пивков. – Дело в том, что раньше на территории поселка функционировал щебеночный завод, который впоследствии обанкротился, но оставил после себя залежи песчано-гравийной смеси (ПГС) – вокруг нее и разгорелся нешуточный скандал!

Совет депутатов муниципального образования «Подюжское», в состав которого и входит поселок Норменьга, принял дорогостоящий строительный материал в муниципальную казну, но у районной администрации, как оказалось, были на него другие планы. Они взяли и сдали в аренду участок земли, на которой находится ПГС, некоему ООО «ПромСервис», якобы под складирование строительных материалов и сроком аж на 49 лет. Коммерческая структура также поставила отсев на свой баланс, но вот в чем разница – по результатам оценки, заказанной администрацией поселения, рыночная стоимость ПГС составила более 24 миллионов рублей, а по оценке ООО «ПромСервис» – немногим более 300 тысяч рублей. Разница ощутима!

И теперь депутаты и представители администрации сельского поселения, бюджет которого находится на уровне 7 миллионов рублей, вынуждены отстаивать свое право на песчано-гравийную смесь, стоимостью в несколько раз превышающую их годовой бюджет, а ведь этого можно было избежать…

- Действия администрации района по сдаче в аренду земельного участка, а затем и согласие на вывоз находящегося на нем стройматериала, как минимум недальновидны, а, возможно, имеют коррупционную составляющую, — считает депутат Пивков. — Разбираться тут должны компетентные органы, соответствующие обращения в которые я уже подготовил. Сами посудите, даже если песчано-гравийная смесь стоит всего 300 тысяч рублей, в чем я очень сомневаюсь, то средства от ее реализации можно было направить, например, на строительство тех же детских и спортивных площадок, которых в районе точно не хватает. ООО «ПромСервис» можно было бы предложить другой земельный участок под складирование строительных материалов. А вот если ПГС стоит больше 24 миллионов рублей, то на средства от ее продажи сделать можно куда больше. Например, отремонтировать спорткомплекс «Кедр», в котором без света и отопления тренировались будущие победители Северо-Западного этапа общероссийского турнира по мини-футболу среди школьников, а заодно и несколько километров местных дорог, да и на детские площадки останется. Но районная администрация делает все с точностью до наоборот. С чего бы это? Обратившиеся ко мне депутаты уверены, что ниточка ведет к ближайшему окружению главы района Реутову, но этим, повторюсь, будут уже заниматься компетентные органы, — подчеркнул Сергей Пивков. — Имеется информация, что гендиректор ООО «ПромСервис», та, с которой заключали сделку по аренде земельного участка, уже работает в администрации Коношского района. Так или иначе, но мне уже сейчас ясно одно – районная власть проявила непозволительную халатность в отношении своих же жителей. В чем истинная причина, мы еще разберемся, а пока я бы настоятельно рекомендовал главе района незамедлительно вмешаться в ситуацию и выступить в интересах жителей, а не коммерческой структуры, – резюмировал депутат Пивков.