Коммунальные авантюристы?

фото сайт

Частный бизнес в жилищно-коммунальном хозяйстве почти вытеснил из этой отрасли муниципальные предприятия. Как всегда происходит в нашей стране, когда доступ к этой очень чувствительной для всех нас сфере был открыт частным компаниям, намерения были исключительно благими. Как говорил незабвенный Черномырдин, хотели как лучше… 

 

 

Муниципальное — плохо, частное – хорошо?!

МУП «Водоканал» в Архангельске балансировал на грани банкротства много лет и причин тому множество: неэффективное управление, коррупция, огромный износ сетей и оборудования, противостояние бывших городских мэров с губернаторами, наконец. Попытки обанкротить муниципальный «Водоканал» и создать на его базе предприятие с участием частных инвесторов предпринимались давно и неоднократно, но, во многом благодаря депутатам городской Думы, понимавшим его важность в обеспечении жизнедеятельности города, всякий раз умирающего реанимировали, вливая в него средства из городского бюджета на погашение долгов. Но в конце прошлого года МУП попал-таки в банкротство. Чем все это закончится, покажет время.

А вот жители Северного округа Архангельска уже успели в полной мере «насладиться» деятельностью частного «инвестора», взявшегося с февраля 2015 года обеспечивать водоснабжение и водоотведение вместо «Водоканала». Поначалу замена МУПа, деятельность которого жителями Сульфата оценивалась в основном ненормативной лексикой, на частную компанию, многих обнадежила. Мол, пришел хозяин-инвестор, который все наладит, ведь ему надо зарабатывать, что практически невозможно, когда сети как решето и оборудование уже давно своё отработало. Но что-то, видимо, пошло не так… То ли население заблуждалось, то ли «инвестор» понял, что можно неплохо заработать и без особых усилий.

 

УДУШЕНИЕ ТАРИФОМ

Возможно, банкротству МУП «Водоканал» поспособствовало и областное агентство по тарифам. Постановлением от 18 декабря 2014 года №71-в/58 для муниципального предприятия были утверждены тарифы на 2015 год. Поясним, что тарифы устанавливаются разные для разных категорий потребителей, основными из которых являются население и «прочие потребители». О населении чиновники, конечно же, «позаботились», установив своим постановлением повышение тарифа за водоснабжение с 23,1 рублей за куб до 25,45, за водоотведение с 20,44 рублей до 23,32. А вот для «прочих потребителей» (коммерческие структуры) тариф был снижен по сравнению с 2014 годом: на водоснабжение с 30, 04 рублей до 23,89, за водоотведение с 20,25 рублей до 17,32. За счет увеличения тарифов «Водоканал» должен был получить так необходимые ему для выживания дополнительные средства…

Получив пониженные тарифы для прочих потребителей, которые в общем объеме водоснабжения и водоотведения потребляют около 10 процентов услуг, МУП получил и серьезный экономический удар. Расходы на производственную деятельность в 2015 году еще больше увеличились, поскольку выросли тарифы на электроэнергию, повысились цены у поставщиков, а вот доходы погрязшего в долгах предприятия нет. «Водоканал» попал в банкротство, а областное правительство ждет инвестора, который придет в Архангельск…

 

ПРИШЕСТВИЕ ВТОРОГО

Сын заслуженного юриста, народного депутата, одного из столпов региональной «Единой России» Станислава Алексеевича Второго — Вадим Станиславович — видимо, в пример отцу, тоже привык заботиться о народе. К слову, именно от Сульфата впервые был избран в областные депутаты папа в 2000-м году. Но за время своего депутатства так облагодетельствовал избирателей, что в 2009-м  проиграл выборы никому тогда особо не известному Папылеву. Так бы, пожалуй, тогда  и закончилась политическая карьера Второго-старшего, если бы не случай. Параллельно выборам по одномандатному округу, коллеги однопартийцы поставили его в список. В региональной группе, охватывающей Пинежский и Лешуконский районы, выборы по списку выиграл Хромцов, но одновременно он победил и на выборах главы Пинежского района. И вот, стоявший вторым Вторый, получил-таки вожделенный мандат. В 2013-м он вновь пошел на выборы в партийном списке по Пинежскому и Лешуконскому районам и… не прошел! Но «политический тяжеловес», как некоторые подобострастные личности называют бывшего прокурора, получил тогда мандат от губернатора, да еще и вновь трудоустроился, возглавив комитет по законодательству областного Собрания. Председатели комитетов регионального парламента, кто не знает, работают на постоянной основе, то есть получают зарплату из наших с вами налогов.

Но вернемся к уже весьма не юному депутатскому отпрыску. В феврале прошлого года возглавляемая им фирма «ПСК Энерголайнс» пришла на смену МУП «Водоканал» обеспечивать водоснабжение и водоотведение в Северном округе. Услышав фамилию нового водопроводного начальника Сульфата, некоторые бывшие работники обанкротившегося Соломбальского ЦБК, где Вторый-отец много лет  входил в топ-менеджемент и курировал юридическое направление, мягко говоря, заволновались! Руководящий опыт в бизнесе у Второго-сына, возможно, уже имелся. Так его полный тезка был учредителем и руководителем: ООО «Алекс» с видами деятельности в области внешней торговли и оптовой торговли лесоматериалами — ликвидировано в 2011 году, ООО «Архпроектстрой» с общестроительными работами — ликвидировано в 2013 году в Москве, ООО «АПК «Онежское» с видом деятельности по выращиванию картофеля — по данным налоговой инспекции подлежит исключению из реестра, ООО «Юрисконсульт» с деятельностью в области права — в 2014 году завершена процедура банкротства.

Вот, видимо, и пришло время попробовать себя в ЖКХ. С 1 февраля 2015 года возглавляемое Вторым предприятие приступает к оказанию услуг по водоснабжению и водоотведению на Сульфате. Постановлением от 22 января того же года региональное агентство по тарифам и ценам устанавливает для фирмы Второго тарифы, которые для населения такие же как у муниципального «Водоканала», а для прочих потребителей существенно выше чем у МУПа. Утверждена и производственная программа «ПСК «Энерголайнс», предусматривающая ремонт водозабора и сетей. Общая сумма, необходимая для реализации всей программы — 53 миллиона 640 рублей. Работа началась…

Пришла весна… и жители микрорайона Первых пятилеток (Сульфат) стали утопать в собственном …, а из кранов полилось что-то, что по цвету и консистенции напоминало то, в чем тонули жители. Накануне губернаторских выборов ситуация, правда, немного наладилась. Но ненадолго.

В октябре в Арбитражный суд Архангельской области от ОАО «Архангельская сбытовая компания» поступило заявление о признании ООО «ПСК «Энерголайнс» банкротом. Процедура банкротства долгая, но уже сейчас в производстве по данному делу находится несколько заявлений кредиторов. Общая сумма заявленных требований более 50 миллионов рублей. Кто не понял – это долги «Энерголайнса», накопленные всего лишь за 8 месяцев. Более 10 миллионов предъявил «Водоканал», более 3 миллионов – мэрия Архангельска, около 8 миллионов – налоговая и более 12 миллионов некое ООО «Специализированный автотранспорт». Последним, к слову, руководит бывший еще при мэре Донском директором МУП «САХ» (вывоз мусора и городская свалка) Сергей Редькин, ранее руководивший также управкомпаниями в названии которых были слова «северный» и  «округ».

Резюмируем. «ПСК «Энерголайнс» под руководством генерального директора Второго-сына приказало долго жить! Вряд ли у фирмы — «инвестора», кроме уставного капитала в 250 000 рублей, имеется имущество, реализация которого позволит рассчитаться с кредиторами. Насколько реализована производственная программа, мы, видимо, тоже уже никогда не узнаем. Не хочется думать о плохом, но, получается, ни о каких инвестициях и мыслей не было, а было лишь желание пособирать с населения деньги? Иначе, зачем в марте 2015 года было создано ООО «Роса»?

 

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ВТОРОГО

В октябре прошлого года на выручку многострадальным жителям Сульфата приходит ООО «Роса». Руководит им… Вторый Вадим Станиславович. Областное агентство по тарифам, думается, очень встревожилось за людей и очень оперативно — постановлением от 02 октября 2015 года — утверждает тарифы на водоснабжение и водоотведение для «Росы» на остаток года. Для прочих потребителей они еще выше, чем у «Энерголайнса». Этим же постановлением утверждена и производственная программа ООО «Роса» на остаток года.

Видимо, в агентстве по тарифам областного правительства учли печальный опыт «Энерголайнса». Постановлением от 27.11.2015 года для ООО «Роса» были установлены тарифы уже на три последующих года – до декабря 2018. Для населения за три года тариф по водоснабжению вырастет с 25,45 рублей почти до 30 за куб, по водоотведению – с 23,32 до 26,99 рублей. Для прочих потребителей, по сравнению с «Энерголайнсом», тариф к 2018 году тоже заметно повысится.

В перечне мероприятий по ремонту систем водоснабжения, водоотведения и прочих объектов утвержденной до 2018 года производственной программы в графе «наименование мероприятия» написано «не запланированы»!!!

Кроме того, отчет об исполнении производственной программы ООО «Роса» за три последних месяца 2015 года, которая, напомним, была утверждена октябрьским постановлением, не приводится в утвержденной на 2016-2018 годы программе связи с тем, что… «программа организации утверждается впервые»!

То ли небеса отвернулись от жителей Сульфата, то ли Вторый-папа депутат-единоросс решил вновь позаботиться об избирателях, но пока Вторый-сын продолжает быть начальником их водопровода и канализации. Зимой конечно сточные воды округа не так заметны, а вот весной посмотрим, покроются улицы утренней росой или вновь половодьем из канализации.

Пока же некоторые неравнодушные жители Северного округа, узнав, что 8 марта в Архангельск прибудет спецпоезд ЛДПР, с последней надеждой на спасение готовят петицию Жириновскому.

 

РОСА ПАРАЗИТИРУЕТ?

На днях стало известно, что Вторый-сын побывал в Котласе. Говорят, узнав, что тамошний муниципальный «Водоканал» тоже в банкротстве, Вадим Станиславович прибыл туда в роли инвестора, готового взять на себя водоснабжение и водоотведение в городе.

Если архангельские депутаты гордумы долгие годы бились за спасение «Водоканала», то единое большинство в Собрании депутатов Котласа при рассмотрении бюджета на 2016 год отклонило поправку депутатов от ЛДПР, предусматривавшую выделение 38 миллионов рублей муниципальному предприятию на погашение долгов. Инвестора ждали? А он себя долго ждать не заставил! Может папа прознал о бедах котлашан?

К слову, 3 марта поезд ЛДПР совершит остановку в Котласе…