КАРГОПОЛЬСКИЙ РАЙОН СКОРО МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГЛАВЫ?!

каргополь

Все началось с того, что в Каргопольское отделение ЛДПР обратились работники бюджетной сферы с жалобами на планируемое снижение заработной платы. Люди рассказали, как пришли на прием к главе района Егорову, а перед ними просто захлопнули двери. Затем состоялся первый митинг против бездумных действий местной власти. Дальше — больше, и как нам стало известно из собственных источников, теперь у районного главы серьезные проблемы уголовного характера.

 

Первой по-настоящему тревожной стала ситуация с уменьшением зарплат бюджетникам. Тогда очень помог наш депутат Государственной Думы, курирующий Архангельскую область, Олег Леонидович Лавров. Зарплаты не уменьшили, но всех предупредили, что снижение все равно произойдет с 1 января нового 2018 года. Все это связано с желанием исключить «северные» из состава минимальной зарплаты. К решению проблемы подключился и наш депутат фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков, который уже выступил с несколькими законодательными инициативами и требованием оставить МРОТ и «северные» в покое. Сергей Анатольевич лично приехал в Каргополь и принял участие в первой сессии нового созыва депутатского корпуса. Затем состоялась встреча с главой района. Во время разговора глава повел себя, на мой взгляд, как-то не по-хозяйски, не с заботой о наших жителях… Начал причитать, что платить нормальную зарплату не может и так далее. Разговор закончился ничем, и мы с Сергеем Анатольевичем поехали осмотреть дом № 21 на Ленинградском, который ремонтируют уже больше года по программе капремонта. На время ремонта глава «переселил»  часть жильцов в другой дом, который уже больше пяти лет назад признан аварийным.

Пивков ССергей Пивков так тогда прокомментировал свой визит в Каргопольский район: «На встрече жители сообщили, что с июля прошлого года они вынуждены ютиться по съемным квартирам или у родственников. Часть жильцов решили временно расселить силами районной администрации. Правильно и вроде даже похвально, но переселили-то их в дом, который еще в 2011 году признан аварийным. А поскольку деваться было некуда, то они и согласились. Ведь думали, что ненадолго. Однако, пожив какое-то время в «любезно предоставленных нечеловеческих условиях», многие также разъехались по родственникам. Серьезные нарушения в действиях главы района, который не позаботился о маневренном фонде и допустил такое переселение, как говорится, на лицо. В областную прокуратуру уже отправлено соответствующее депутатское обращение. Второе письмо – с требованием решить проблему в кратчайшие сроки – направлено в адрес фонда капремонта многоквартирных домов Архангельской области».

После визита депутата обстановка вокруг дома в прямом смысле оживилась – сразу приехали представители фонда капремонта, которые осмотрев дом и встретившись с подрядчиком, ускорили проведение ремонтных работ и объявили об их скором завершении. А из собственных источников стало известно, что в отношении главы района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) – первое, но уже, похоже, не единственное.

Строительство канализационно-очистной станции послужило поводом для возбуждения еще одного уголовного дела, но уже по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по фактам перечисления бюджетных средств за невыполненные работы и не поставленное оборудование. Вскоре после перечисления бюджетных средств фирма-подрядчик стала банкротом. В итоге был объявлен новый конкурс на проведение работ, а победившая на нем подрядная организация после выполнения работ  долгое время судилась с администрацией района, чтобы получить оплату. По итогам судебных разбирательств с районной администрации взыскано порядка 43 миллионов рублей. Счет администрации арестован, заработная плата даже работникам самой администрации не выплачивается.

Из своих источников удалось узнать и об еще одном уголовном деле в отношении главы Каргопольского района Егорова –  по части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий). Если кратко, то одним своим росчерком пера он перевел земли лесфонда в сельскохозяйственные, после чего передал их в аренду некой новгородской фирме. Но только они там не сельским хозяйством начали заниматься, а просто загнали технику и стали рубить лес, нанеся серьезный ущерб государству.

Как ни странно, но это еще не все. В этом году в Каргополе закончилось строительство Заречной школы-сада, которая с 1 сентября должна была принять детишек, но… Здание принято с серьезными недоделками – подвал залит водой, стены в трещинах, течет крыша и так далее. Я даже не говорю о неисполненном публичном обещании главы района Егорова подключить школу-сад к нормальному водоснабжению. Кстати, Контрольно-счетная палата Архангельской области выявила на этом объекте нецелевое использование средств – фактически не выполнены работы на сумму более 8 миллионов 600 тысяч рублей. Похоже, уголовное дело №4?!

Авторитет власти серьезно подорван! А ведь главой Егоров был назначен совсем недавно. Именно назначен – по новой системе. Вообще, на мой взгляд, после таких разоблачений глава должен был сам подать в отставку, но Егоров, как говорится, не из таких. Ладно, пусть дожидается, когда его отстранят компетентные органы со всеми вытекающими последствиями. Мы тоже немного подождем…

 

Захаров А

 

Андрей ЗАХАРОВ,

координатор Каргопольского отделения ЛДПР,

депутат районного Собрания