КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ?!

главная заставка

30 ноября 2017 года в здании Архангельского областного Собрания депутатов по инициативе фракции ЛДПР пройдет «круглый стол» по вопросам необходимости внесения изменений в избирательное законодательство, в частности, по организации голосования вне помещений для голосования.

 

 

Проблема в том, что согласно действующему законодательству участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность для голосования и тем избирателям, которые не могут самостоятельно прибыть на участок по уважительной причине, которых в законе указано всего две – инвалидность и состояние здоровья.

Когда с первой причиной все понятно, вторая, на наш взгляд, дает большое поле для злоупотреблений. Каких? Приходите на заседание или следите за нашими новостями и узнаете!
Вот лишь несколько официальных цифр:

В 2013 году состоялись выборы депутатов Архангельского областного Собрания действующего созыва, в которых приняли участие более 240 тысяч избирателей, то есть явка составила чуть больше 25%. Ход голосования и подсчет результатов обеспечивала 31 окружная избирательная комиссия (ОИК), в составе которых трудились порядка 900 участковых комиссий (УИК).

Если оценить итоговые результаты, то из 240 тысяч проголосовавших – вне помещения для голосования проголосовало более 17 тысяч избирателей, а это почти 10%! Больше всего смущает разброс в значении проголосовавших «на дому» от минимального в 33 избирателя, до максимального в 2034 избирателя! При этом количество зарегистрированных избирателей на каждой из 31 ОИК примерное равное — порядка 30 тысяч человек.

Интересно сравнить и результаты голосования. Возьмем, например, ОИК №4 – часть города Архангельска, где вне помещения для голосования проголосовало всего 110 избирателей, и ОИК №31, которая находится в границах Вельского и Шенкурского районов и где «на дому» проголосовало 1795 избирателей.

Вот результаты партий, преодолевших избирательный барьер. ЕР: ОИК4 – 31%, ОИК31 – 44%; ЛДПР: ОИК4 – 19%, ОИК 31 – 12%; КПРФ: ОИК4 – 16%, ОИК31 – 9%; СР: ОИК4 – 9%, ОИК31 – 9%; Родина: ОИК4 – 6%, ОИК31 – 4%.

Никаких выводов сейчас делать не будем, все обсудим на «круглом столе». Но цифры, как известно, вещь упрямая! Да, это лишь один пример, с остальными вы можете поразбираться сами, зайдя на сайт облизбиркома.

Добавим, что в мае этого года прошли дополнительные выборы депутатов областного Собрания по нескольким избирательным округам, в том числе и округу №31. И как ни странно, все та же ОИК 31 показала очередной «феноменальный» результат – «на дому» там проголосовало более 30% избирателей принявших участие в выборах! То есть огромное количество жителей не смогло самостоятельно прийти на избирательный участок по состоянию здоровья! А в итоге с минимальным перевесом нашего кандидата от ЛДПР – Игоря Арсентьева, обошел кандидат от ЕР…

Приглашаем всех желающих, особенно тех, кто может рассказать что-нибудь интересное по заявленной теме. Поскольку возможности помещения ограничены, просим заранее заявить о своем желании принять участие! С вопросами и предложениями обращайтесь в Архангельское региональное отделение ЛДПР по телефону: 8(8182) 27-00-69 (ежедневно с 10-00 до 17-00) или пишите на электронную почту: 270069@mail.ru.