Как губернская власть преодолевает проблемы, ею же и созданные

pravitelstvoAO

Несколько дней назад стало известно,  что в ближайшие три года региональное правительство запланировало построить шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

 

 

 

В 2018 году в региональном бюджете предусмотрено 12 миллионов рублей на строительство ФАПов в Приморском и Плесецком районах. А на недавней встрече  губернатора со средствами массовой  информации  прозвучали  такие слова: «Если  нужно будет в глубинку отправить вертолёт, когда человеку плохо, значит, будем отправлять. Пусть это и не совсем верно с точки зрения экономики».

IMG_1571Что поражает, так это отсутствие логики. Сначала закрыли в районах  15 родильных отделений из 24. У половины из оставшихся понизили уровень  родовспоможения до самого низшего. Теперь намерены  открывать ФАПы и даже отправлять вертолёты в глубинку. Помнится, на встрече с представителями  общественности Коряжмы  21 июля 2017 года областной министр здравоохранения А.А. Карпунов признал, что  роддом по оснащенности медицинским оборудованием и само здание соответствуют второму уровню родовспоможения. Признал, что младенческая смертность в Коряжме самая низкая по области, что в отделении работают квалифицированные специалисты. Единственное замечание – нет неонатолога. Так это проблема самого министерства, как справедливо заявил тогда председатель профкома ЦБК А.Н. Седелков.

В настоящее время, видимо, оправдывая разрушение хорошо отлаженной системы родовспоможения Коряжмы перед Минздравом России и полпредом Президента РФ в СЗФО, руководство регионального Минздрава во главе с А.А. Карпуновым сообщает, что в  Коряжме показатель младенческой смертности за 10 месяцев 2017 года уже  составил 8,7 на 1000 родившихся живыми. Это на 64 процента выше среднероссийского показателя за аналогичный период.

Конечно, ухудшение показателя младенческой смертности ещё можно списать на городское родильное отделение. Но с другими негативными последствиями реформы родовспоможения по-карпуновски это будет сделать сложнее. Будущего негатива с демографической ситуацией в регионе, похоже, всерьез начинают опасаться и сами оптимизаторы, и чтобы оправдаться перед населением, а, в первую очередь, скорее всего, перед  вышестоящим руководством, начинают выступать с проектами  строительства ФАПов и другими заявлениями.

Такая оптимизация всего и вся, какая произошла в Коряжме, ряде других городов и  районов области в нынешнем году, без заботы о людях и с чисто бухгалтерским подходом, ни к чему хорошему не приведет и в дальнейшем. Вот когда деятельность Губернатора и   Правительства Архангельской области будет  оцениваться по  результатам демографической и миграционной ситуации в регионе (по соотношению смертности и рождаемости, по количеству населения покидающего регион и въезжающего на ПМЖ), тогда, видимо, будут приниматься и взвешенные решения, направленные на развитие районов Архангельской области и региона в целом.

 

Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР