КАК ГУБЕРНАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ В «ГЛУБИНКУ» ЗА ЧУДОМ ХОДИЛА

Копия депутат ЛДПР значок

Недавно в Коряжме, в администрации  города, прошло совещание по выполнению федерального проекта развития моногородов в Коряжме, Киземе и Октябрьском Архангельской области. Провёл его заместитель губернатора  по стратегическому планированию и инвестиционной политике В.М.Иконников. Материал об этом  1,5 часовом совещании  было подробно изложено в местной массовой газете в публикации  под названием «Можно сколько угодно  «заливать» господдержкой малый бизнес. Беда в том, что у бизнеса нет идей»

По мнению заместителя губернатора :«Задача власти- возделывать ту делянку, на которой бы росли проекты. Много что делается для поддержки малого и среднего  бизнеса, а проектов нет. Вот в чём проблема. Новые проекты- это  рабочие места, инвестиции. Возможность привлечь на территорию средства федерального бюджета, которые можно направить  на строительство дорог ,модернизацию коммунальной инфраструктуры и так далее. На создание одного рабочего места выделяется 1 млн. рублей».(конец цитаты) На предложение представителей Киземы сделать хотя бы дороги,был получен интересный ответ,мол создайте 1000 рабочих мест и получите миллиард на обустройство.

Создаётся вКалининпечатление, что губернская власть надеется либо  на чудо ,которое сотворит малый  и средний бизнес и спасёт её от провала  в  реализации проекта развития малых  моно городов  в Архангельской области или  намерена списать неудачи, на малый и средний бизнес, обвинив их во всех смертных грехах.

В реальности ,в частности в Коряжме, малый и средний бизнес  уже внес огромную вклад в  создание рабочих мест  и без всякой поддержки. Если до приватизации Котласского ЦБК на предприятии работало порядка 10-11 тысяч человек, то сегодня на градообразующем предприятии «Группа Илим» работает порядка 4 тысяч человек. Оказавшиеся за воротами горадообразующего предприятия  «лишние» люди сейчас и работают на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Но сегодня, как отмечал на прошедшем  совещании глава Коряжмы А.А.Ткач, город выставляет на торги муниципальную собственность, которую можно использовать и развивать частному бизнесу, но никто заявок даже не подаёт.

Думается , совсем не потому, что у бизнеса нет идей, а потому, что губернская власть, призывая бизнес  на словах  к  активности, в действительности убивает инициативу на местах. В частности  Коряжме ещё  совсем недавно ,многие   молодые люди связывали свои надежды с городом, с его развитием, собирались создавать семьи, строить  жильё, рожать детей. И вдруг всё рухнуло. Прекрасный городской роддом в котором, родилось не одно поколение коряжемцев, региональный  Минздрав  решил понизить  до самого низшего уровня, и чуть ли не всех  рожениц маршрутизировать в Архангельск и Котлас.

Сегодняшнее настроение   многих коряжемцев  их детей- строить свою жизнь в другом месте и даже в других регионах.   Вполне понятно и нежелание бизнеса вкладываться в какие-либо проекты, тем более  выдавать «на  гора» какие то идеи. Кто же будет вкладывать в развитие города и создавать рабочие места, если губернская власть уже готовит Коряжме приговор  регионального Минздрава  к смерти  ,долгой и мучительной. О  каком чуде мечтают руководители региона, если население  видит стремление  губернской власти   реформировать Архангельскую область так, что население уже начинает выходит с протестами на улицы и  задумываться о переезде в другие регионы. Совсем не случайно представители  монопрофильного посёлка Кизема на совещании прямо высказались  по поводу идей малого и среднего бизнеса :«Кизема может быть проектом умирания деревни, которое можно наблюдать онлайн. Можно экскурсии привозить и показывать как всё начинает деградировать»

Если власть  не решает насущных проблем жителей Архангельской области, не слушает и не слышит о чём говорит народ и ещё усугубляет проблемы так называемыми реформами, то чуда не произойдёт. Нужны реальные дела самой власти. Сказочники  Архангельской области не нужны.

 

Александр Калинин

Депутат Коряжемскаой городской Думы от ЛДПР