Илья АЗОВСКИЙ: «Мечтаю взять интервью у Жириновского!»

DSC05551

Самый известный в архангельской области журналист, экс-телеведущий канала «Поморье», экс-депутат областного собрания от ЛДПР, дважды политзаключенный, ныне главный редактор самой популярной и независимой областной газеты «Правда Северо-Запада» и информационного агентства «Эхо севера», спустя неделю после своего выхода из архангельского СИЗО № 1, накануне юбилея Владимира Жириновского дал интервью журналисту нашего издания о своем знакомстве и общении с лидером ЛДПР. 

 

– Илья, ты в 2004 году был первым номером в списке ЛДПР на выборах депутатов областного Собрания. Помнится, жаркая была кампания, как раз Жириновский к нам тогда и приезжал…

– Именно тогда я с ним и познакомился лично. До этого, работая шеф-редактором на областном телевидении «Поморье», мне доводилось освещать визиты Жириновского в область, но в рамках сугубо делового общения: журналист – лидер ЛДПР. Тогда, конечно, его визиты проходили гораздо веселее, чем даже в 2004 году, это были грандиозные шоу, причем те шоу, которые как раз и обожал простой народ. Говорилось ярко, а самое главное, поменьше было политкорректности…

Визит Жириновского в 2004 году в период избирательной кампании, когда я возглавлял партийный список кандидатов в областное Собрание, хоть и был запланированным, но стал неожиданностью, в первую очередь для политических оппонентов, но и для меня тоже, поскольку предстояло провести рядом с самим Владимиром Вольфовичем довольно много времени. Это в девяностые я мог назвать его «Жирик», тогда вся страна его так называла, а в начале нулевых Жириновский уже набрал большой политический вес, масштаб его личности стал понятен, мне хотелось прикоснуться к истории, потому что для меня он тогда уже был человек-история. Поэтому, когда понял, что именно мне предстоит быть все время возле него, конечно, был очень взволнован и испытывал трепет. Тот эпатаж в поведении, общении, эпатаж даже в мелочах, характерный для Жириновского 90-х, к 2004 году трансформировался, но все равно остался. И, на мой взгляд, причина расцвета ЛДПР именно в том, что каждый находил в ней то, что надо. Простой народ обожал эпатаж, обожал крепкие словечки, нелицеприятные эпитеты, специфический юмор. И все это мне тоже нравилось, но во всем этом море эпатаже уже тогда стали появляться коралловые островки очень мудрых мыслей…

– А как все же  произошло первое знакомство?

– Повторюсь, испытывал трепет. Помню до сих пор, как меня в аэропорт везли. Мне предстояло сесть в один автомобиль с Жириновским!!! Честно скажу, из всей толпы встречающих тогда я был  почти самый молодой. Стоял, широко улыбаясь, но он как-то прошел мимо меня, как будто и не заметил (смеется). Ну, ладно, первая неудача меня не смутила. Меня садят рядом с ним в машину, а сопровождал лидера ЛДПР в той поездке Ярослав Нилов (в 2004 году руководитель секретариата В.В. Жириновского. – Прим.ред.), с которым мы как-то сразу нашли общий язык, и Владимир Вольфович продолжает на меня смотреть, мол, кто это? Ну, меня представили ему, но он, видимо, еще утомленный полетом, был поначалу немногословен. Но потом, уже в ходе пресс-конференции, встреч с избирателями и на предвыборных телевизионных дебатах Владимир Вольфович раскрылся в полной мере!

– Ну, то, что Владимир Вольфович зажигать умеет, как-то даже Президент признал…

– Вот случай за обедом запомнился. Его обескуражил стол, накрытый в японском стиле, поскольку дело происходило в суши-баре. Жириновский, выступающий за бедных, за русских, сначала спросил у организатора застолья, питаются ли так же жители области? Когда ответили, что все к этому идет, то он, как блестящий полемик, задал главный вопрос – где обычные блюда, свойственные поморской кухне: уха, картошка, грибы? («Я привык к простому рабочему обеду, без излишеств!» – Прим. ред.). Находившиеся рядом однопартийцы сразу напряглись, ведь старались, готовились к встрече лидера. Сказали, что сейчас все поменяют, на что вновь последовал сногсшибательный ответ: «Мы, что, сюда праздновать приехали?!» Казалось бы, встречающая сторона должна возмутиться, ведь в гостях не обсуждают то, что подали на стол. Но со стороны Жириновского это не было барством или хамством! Так он демонстрировал свою непосредственность, простоту и доступность.

– Насколько я помню, в тот приезд произошел какой-то инцидент, связанный с воспрепятствованием проведению встреч Владимира Вольфовича с избирателями?

– Да, ЛДПР тогда попала под мощный пресс местных политэлит, возглавлявших региональное «ЕдРо». Популярность партии в области была сумасшедшей, это показали и итоги прошедших за год до этого выборов в Госдуму. Я иду во главе списка, будучи тогда самым популярным областным тележурналистом, ожидается визит Жириновского… Рейтинг ЛДПР зашкаливает, а рейтинг правящей партии, представленной дряхлеющими политическими персонажами, стремительно падает! Партия социальной справедливости с мрачным лицом Баданина, которую и называли «Псс!», амебные коммунисты и выглядевший бодрым блок Таскаева – «Наша Родина – Архангельская область» – положение «Единой России» только ухудшали. А ЛДПР на тех выборах была не только бодрая, но еще и мощная и весьма увесистая сила. Поэтому сложилась ситуация, когда баданинская «Псс!» изображала оппозицию, блоку Таскаева дали полный карт-бланш, допустив на телевидение и в другие СМИ, а нас начали прессовать! Перекрыли доступ к телевидению, к размещению наглядной агитации. И вот в разгар избирательной кампании, когда мы под этим прессингом, приезжает Жириновский!

Лидеры «Единой России» попытались помешать проведению встреч с людьми в больших помещениях. Нам нагло заявили, мол, ножками ходите. Мы, собственно, были не против, но требовалось много времени, что нереально в рамках визита. Да и сам народ хотел больших встреч, хотел послушать выступления, задать вопросы, потому что слушать-то, кроме нас, было и некого. А Жириновский тогда, кроме того что был лидером ЛДПР, был еще и вице-спикером Госдумы, а это ни много ни мало, одно из первых лиц государства. Встреча была запланирована в Северном округе, где Владимира Вольфовича обожали, там был запредельный рейтинг партии, и там же в полной, извините,  заднице находилась «Единая Россия», вместе с ее региональными лидерами, возглавлявшими Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот в их, как им казалось, вотчину, где живут работники комбината, которые, словно крепостные крестьяне их же и ненавидели за нищенскую и постоянно задерживаемую зарплату, должен приехать Жириновский, который выступает за бедных, за русских. А весь Сульфат, по сути, и  был олицетворением бедных русских! Сначала встречу в КЦ «Северный» вообще запретили, а потом выключили свет!

DSC05585Мы сообщили Владимиру Вольфовичу о происходящем, потому что понимали: если Жириновский приедет на Сульфат, где его ждала многотысячная толпа, и упрется в закрытые двери ДК, дело может закончиться серьезным скандалом! Естественно, узнав от нас о препятствовании в проведении встреч с народом, Жириновский пришел в ярость. Он позвонил в мэрию, а градоначальником тогда был бывший заместитель генерального директора СЦБК по социальным вопросам Олег Нилов (не путать с Ярославом Ниловым, однофамильцы. – Прим. ред.). Дело было рано утром! Какой-то клерк, взявший трубку, услышав голос разгневанного Жириновского, который трудно с кем-либо спутать, мгновенно пробудился и, судя по прозвучавшему некоторое время спустя звонку мэра, поспешил доложить городскому начальству про звонок лидера ЛДПР. Жириновский, которому никто не объяснял, что мэр – декоративная фигура, уже ответив на его звонок, понял это своим политическим чутьем и после прозвучавшей фамилии Вторый, спросил: «Что там у вас за второй?! Почему не первый?! Когда приезжает первый, почему какой-то второй?!»

В итоге мероприятие состоялось. И конечно, мы правильно сделали, что предупредили Владимира Вольфовича о готовящейся провокации. Ведь на встречу с ним пришли едва ли не все жители Сульфата, народ стоял не только в проходах, но и заполнил почти все коридоры и рекреации огромного культурного центра. И не вмешайся Жириновский вовремя в ситуацию, конфликт был бы неизбежен, разъяренная толпа просто не оставила бы от единороссов Второго и Львова мокрого места.

Потом была еще попытка все того же Второго не допустить к участию в телевизионных дебатах лидера ЛДПР. Региональный юрист Вторый выступил против вице-спикера Госдумы, заслуженного юриста России Жириновского. Дословно не вспомню, но Владимир Вольфович на безупречном юридическом языке очень убедительно объяснил членам областного избиркома и руководителю «Поморья» Тунгусову, тоже состоявшему в «Единой России», всю безосновательность их претензий.

Вот в таких условиях прошло мое знакомство с Жириновским.

– Прошло много лет, ты уже давно не депутат, но, насколько я могу судить по твоим публикациям,  до сих пор остаешься большим поклонником ВВЖ?

– Я поехал к Жириновскому в 2006 году, находясь уже одной ногой в тюрьме, когда меня мочил единорос-олигарх Крупчак. Дело было надуманным, творился беспредел, но здесь

то все Крупчака боялись, а я ведь областной депутат был от ЛДПР. Куда еще было идти за защитой, даже не за защитой, за советом?! Владимир Вольфович меня тогда принял, выслушал, помог советом. Когда был уже суд, самый, по-моему, беспредельный судья в Архангельской области Климов, который прославился потом еще тем, что так же беспредельно осудил Донского, не приобщил ходатайство Жириновского, написанное очень искренне, нетрадиционно, к делу, сославшись на то, что ни Госдума, ни сам лидер ЛДПР участниками уголовного процесса не являются. Но Климов судьей недолго проработал.

SONY DSCПосле того как меня оправдали и я оказался на свободе, вновь была встреча с Владимиром Вольфовичем. И вот она уже была довольно продолжительной. Я приехал поблагодарить его за поддержку. У меня была с собой книга о Кенозерском парке, достоянии нашей области, нашем алмазе, единственном, возможно, нашем алмазе, который почему-то недооценен. Мне просто хотелось подарить Жириновскому красивую книгу, которую издали мои друзья. Владимир Вольфович стал ее тут же просматривать, и кто-то ему сказал, что я увлекаюсь Востоком. А он тогда только что написал книгу «Третья мировая война», как раз о ситуации на Ближнем Востоке и прогнозах на будущее, и вот тут же стал рассказывать о ней. Я сказал, что сам месяц прожил в Сирии, в чем-то даже, по-моему, поправил Жириновского по поводу курдов. Он это хорошо воспринял, и у нас завязалась беседа. Я тогда наверно один из первых узнал о вышедшей книге, она только-только начинала распространяться. Это был 2007 год. Мне самому было и есть безумно интересно все, что связано с Востоком. И мне тогда показались просто сумасбродными некоторые вещи, о которых говорил Жириновский! Какой независимый Курдистан, какая гражданская война в Турции и Сирии?! Все там было относительно спокойно! И вот сегодня в этих странах происходят вещи, о которых лидер ЛДПР писал почти 10 лет назад! Кроме того, его слова совпадают со словами знаменитого святого Паисия Святогорского, афонского старца, который сказал, что Турция развалится. И вот мы видим, что слова Жириновского и слова старца трансформируются и Турция действительно разваливается, в Сирии идет гражданская война, есть все предпосылки к образованию независимого государства Курдистан. Тогда я над всем этим посмеялся, настолько трудно было во все это поверить. А сейчас являюсь фанатом Жириновского, поскольку поражен его способностью к такому глубокому анализу и таким точным прогнозам, которые он дал по ситуации на Ближнем Востоке.

– Предположим, ты бы встретился с Жириновским в ближайшее время. О чем бы хотел поговорить?

– Когда началась заваруха в Сирии, Ярослав Нилов предложил мне вернуться к теме книги «Третья мировая война». Мне кажется, сейчас эта книга обретет новое рождение. Хотя она сложновато  написана, но читатели будут поражены тем, что происходит сейчас, и тем, что написано почти 10 лет назад.

Все как-то было недосуг, но сейчас, проведя десять месяцев в тюрьме, я понимаю, что мне хочется обсудить тему Ближнего Востока. Поэтому моя мечта – интервью с Жириновским! Но интервью не о региональных или российских проблемах, поскольку здесь наши взгляды не во всем совпадают, хочется побеседовать именно о Востоке, поскольку в этой теме Владимир Вольфович является большим знатоком!