Игорь Лебедев: Есть такая профессия — Родину продавать

лебедев

Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал планы приватизации, преданные огласке Министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поговорил с американским послом Джоном Теффтом — и из содержания этого разговора не делает тайны. Экономическое развитие нашей страны видится министру таким образом: основные государственные предприятия, а то и целые отрасли, будут приватизированы и проданы американцам. Игорь Лебедев отмечает, что продажа состоится на спаде рынка, то есть по бросовой цене.

«Собственно, цены сами же американцы и назначат, — поясняет Зампред Госдумы. — Консультировать Минэкономразвития будут «глобальные» (т.е. американские) банки. Под их руководством произойдет «ценовая сборка». Улюкаев уверяет: все будет «прозрачно» — мол, для этого «глобальные банки» и нужны. То есть, чтобы стать «хорошим», «честным», по Улюкаеву, — достаточно быть «глобальным» или американским. И если первая, гайдаровско-чубайсовская приватизация была просто воровством, то эта, улюкаевская, станет типа как бы настоящей, честной. Наши крупнейшие предприятия купят люди с «хорошими лицами», из «правильной страны». И раз они такие хорошие и правильные, то сами назначат цены».

Игорь Лебедев не сомневается, что США охотно признают результаты этой приватизации: «Да там просто запрыгают от радости — и не только счастливые покупатели, но и Госдеп, и Пентагон, и ЦРУ. Ведь «холодная война» еще толком не началась, а Россия уже фактически капитулировала — как говорится, «за мелкий прайс». На Украине пришлось целый Майдан городить, чтобы потом все скупить по дешевке. А здесь за «просто так» вышло, само, без майданов!»

«Интересно, это общая политика властей — или инициатива одного министра?

Вообще-то, с подобными инициативами приходится сталкиваться уже не впервые. Недавно, как помните, половину страны попытались сдать китайцам «в аренду» — с правом бесконтрольно селиться. Теперь половину экономики хотят продать (а то и подарить) американцам.

Что ж, пусть власти докажут нам, что речь просто о сомнительных инициативах конкретного министра. Который, как можно надеяться, не столько лелеет некие преступные замыслы, сколько добросовестно ошибается, считая, что ворюги глобального масштаба водятся только у нас, а за океаном живут сплошь кристально честные эльфики и феечки. Которые нам не враги, нет-нет, как можно такое подумать!» — саркастически добавил Игорь Лебедев.