Игорь Арсентьев: «При выделении лесфонда необходимо учитывать мнение местного населения»

les

Депутаты Пинежского районного Собрания шестого созыва провели вторую сессию. Напомним, что на первой сессии, которая прошла в октябре, были решены организационные вопросы деятельности Собрания, избран председатель, руководители депутатских комиссий и определены их составы.

 

 

В начале сессии председатель Собрания зачитала уведомление о создании депутатской фракции ЛДПР. Либерал-демократы, число которых увеличилось в новом созыве депутатского корпуса втрое, первыми создали фракцию. Возглавил ее депутат районного Собрания, координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев.

Одним из самых «жарких» вопросов сессии стала инициатива руководителя фракции ЛДПР Игоря Арсентьева разобраться в законности вырубки леса на участках вблизи деревень Лохново, Большое Кротово и Немнюги. Обеспокоенные жители данных населенных пунктов обратились к депутату за разъяснениями о том, почему коммерческие вырубки ведутся в непосредственной близости от деревень, кто будет восстанавливать дороги после вывоза леса и мост через реку Шельмушу, который, по мнению жителей, может не выдержать нагрузки тяжелых лесовозов?

Приглашенный на сессию представитель ГКУ АО «Карпогорское лесничество» пояснил, что аукционы на аренду лесных участков проведены в строгом соответствии с законодательством, но признал при этом, что при нарезке этих самых участков мнение местных жителей никто не спрашивал. Вместе с тем, людей больше всего беспокоит то, где они будут заготавливать дрова, ведь, по их мнению, пригодных для этого делянок вблизи деревень, обеспеченных транспортной доступностью, не так уж и много.

Директор победившего на аукционе ООО «РослЛес» Александр Харитонов, также приглашенный на сессию, чаяния местных жителей не разделяет. По его словам, на аукционе он победил законно, леса в том районе много, поэтому его задача этот лес срубить и продать.

arsentev- У меня вызывает недоумение подход лесничества к нарезке участков под вырубку, — возмущен Игорь Арсентьев. – Население ни в коем случае не должно пострадать от действий коммерческой структуры. Мы совместно с представителями лесничества будем жестко контролировать соблюдение «РосЛесом» законодательства, правил и норм при освоении выделенных участков. Кроме того, мной подготовлены обращения в Правительство Архангельской области и профильный комитет областного Собрания депутатов с предложением внесения изменений в законодательство, регулирующее предоставление лесных участков под коммерческую вырубку, предусматривающих нарезку этих участков с учетом мнения жителей расположенных вблизи населенных пунктов, и расчета лесосеки таким образом, чтобы люди могли обеспечить свои потребности в дровах и строительных материалах без дополнительных затрат, — резюмировал депутат Арсентьев.